Мэр Костромы Ирина Переверзева подвела итоги 2004 года

Кострома, 28 декабря 2004, 16:57 — REGNUM  28 декабря главы самоуправления Костромы Ирины Переверзевой по итогам месяца. Главный итог декабря - увеличение доходов бюджета. Город планировал получить 94 миллиона рублей, а реально получил 114 миллионов (за счет поступивших налогов и выделения средств из областного бюджета на зарплату учителям). Соответственно часть статей городского бюджета удалось профинансировать с превышением плана. Дополнительные деньги были направлены в здравоохранение (3 миллиона), образование (1 миллион), а также на выплату зарплаты бюджетникам (4 миллиона), бесплатные лекарства, установку противопожарных сигнализаций в школах, работу МУП "Костромагорводоканал". Значительная доля доходов (26,5 миллиона) ушла на оплату за электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение.

Поскольку пресс-конференция была последней в уходящем году, журналисты поинтересовались итогами 2004 года - первого для Ирины Переверзевой на посту главы самоуправления. По ее словам, самой главной неудачей уходящего года было расставание с директором МУП "Компания по управлению городскими объектами". Он лишился должности в связи с тем, что использовал неудачные методы в ситуации со зданиями бывших домов быта. Прежде чем выселять арендаторов из требующих реконструкции помещений, бывший директор МУП должен был предложить им другие площади. Самой главной удачей, как считает Ирина Переверзева, стал опыт заключения прямых договоров с населением на поставку жилищно-коммунальных услуг. Это позволило избавиться от многочисленных посредников и избежать отключения отопления или горячего водоснабжения в случае, если квартиросъемщик исправно вносит коммунальные платежи. Опыт Костромы в заключении прямых договоров получил поддержку и на федеральном уровне. Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ г-н Аверченко на заседании в ЦФО, где рассматривались вопросы по отопительному сезону, похвалил Кострому именно из-за этого опыта. Городу впервые за последние несколько лет удалось начать отопительный сезон вовремя.

Что касается планов на будущий год, глава самоуправления заметила, что будет продолжено реформирование транспортной системы города, которую новая администрация унаследовала в плачевном состоянии. Сейчас в городе работают 82 автобуса и 46 троллейбусов, так что сложного положения, как месяц назад, уже нет. После слияния двух ПАТП в одно, оно выходит на реструктуризацию. Также город продолжит проводить конкурсы на право заключения договоров на осуществление пассажирских перевозок, чтобы навести порядок на маршрутах, обслуживающихся частными переводчиками.

По поводу ЖКХ Ирина Переверзева заметила, что тарифы на ЖКУ в Костроме - вещь страшно политизированная. "В следующем году никакой политики мы не допустим", - сказала она. Был проведен аудит тарифов ЖКХ на 2005 год. После этого появилось решение привлечь к определению тарифов РЭК. Так что тарифы, которая администрация вынесет на обсуждение в городскую думу, будут рассчитаны федеральным тарифным органом по федеральным методикам на основе данных независимой аудиторской экспертизы и данных поставщиков услуг. Это важно, поскольку из муниципальных поставщиков услуг в Костроме остался лишь водоканал, остальные - акционерные общества, которым город, естественно, не может диктовать свою политику. А единый тарифный орган, рассматривая вопрос о тарифах, очень жестко ставил задачи поставщикам услуг.

Еще одна важная задача на следующий год - лицензирование детских садов города (в этом году вопрос решался по школам). Главным образом, это установка противопожарных сигнализаций. Средства на это нужны большие (одна система сигнализации стоит от 500 тысяч рублей), но перекладывать проблему на родительские плечи город не будет. Наоборот, как сказала глава самоуправления, сейчас изучается возможность введения дифференцированной оплаты за пребывание детей в детских садах.

Канун Нового года не обошелся без новогодних вопросов. Ирина Переверзева поделилась впечатлениями от участия в новогоднем представлении в столице (ее как Хранительницу Костромской Снегурочки пригласил мэр Москвы Юрий Лужков). "То, сколько раз Юрий Лужков произнес словосочетание "Кострома и Снегурочка", внушает оптимизм. Такой рекламы нашего города я еще не встречала нигде. Это было почетно и важно: Снегурочка должна стать нашей визитной карточкой", - отметила глава. А на вопрос журналистов, где она будет встречать уже настоящий Новый год и будет ли отдыхать в праздники, Ирина Переверзева ответила, что встретит праздник дома, а вот выходных у нее, скорее всего, не будет: много работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля