Депутат Госдумы Никитин: празднование 750-летия Калининграда - грубая идеологическая ошибка

Калининград, 28 декабря 2004, 15:51 — REGNUM  "Грубой идеологической ошибкой" назвал депутат Государственной Думы от Калининградской области Владимир Никитин решение федерального центра праздновать 750-летия Кенигсберга-Калининграда. "Мы отмечаем основание ордена крестоносцев, посланных на принудительное окатоличивание якобы варваров, но рыцари ведь пришли не в пустыню, а на землю, где уже 3,5 тысячи лет жили пруссы. Почему мы взяли за отправную точку юбилея создание рыцарской крепости, в чем смысл для Российской Федерации?" - заявил Владимир Никитин.

По словам депутата, "если мы будем рассматривать празднование 750-летия Калининграда как зарубежного города, то тогда логика есть". Но тогда, по мнению В. Никитина, региональные и федеральные власти создают тупиковую и более чем двусмысленную ситуацию, когда прибывшие в Калининград бывшие кенигсбержцы испытают разочарование, а сегодняшние калининградцы, особенно ветераны, испытают чувство оплеванности. В. Никитин полагает, что региональные власти "просто хотели сорвать денег у Евросоюза".

Депутат Госдумы считает, что у властей был вариант празднования 60-летия основания Калининградской области в 1946 году. "Мы могли вспоминать в этом контексте любые даты, в том числе и 750-летие Кенигсберга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.