Заявления потерпевших от бесчинства милиции в Благовещенске не дошли до прокурора Башкирии

Уфа, 28 декабря 2004, 15:46 — REGNUM  Исполняющий обязанности прокурора Башкирии Михаил Зелепукин заявил информационному агентству "Интерфакс", что намерен разобраться с фактами нарушений прав человека со стороны сотрудников милиции в городе Благовещенске.

"Мне в настоящее время неизвестно о пострадавших в результате действий милиции в Благовещенске, хотя правозащитники заявляют о нарушении прав жителей Башкирии со стороны милиции", - заявил он на пресс-конференции, состоявшейся в Уфе. По словам М.Зелепукина, ни одного заявления от граждан в прокуратуру не поступило. Он отметил, что если такие заявления будут поданы в прокуратуру, все они обязательно будут внимательно проверены.

Между тем, исполнительный директор регионального отделения движения "За права человека" Ильдар Исангулов сообщил ИА REGNUM, что прокурор Благовещенска Шамиль Исмагилов отказывается принимать заявления потерпевших при милицейской "зачистке" в городе и близлежащих селах. По словам потерпевших, они столкнулись с отказом в регистрации заявлений. В нарушение порядка регистрации им просто предлагалось оставить заявления в приемной прокуратуры. В распоряжении редакции ИА REGNUM имеются ксерокопии нескольких заявлений со штампом Благовещенской межрайонной прокуратуры и датой, где не проставлен регистрационный номер. Тем не менее, подчеркнул И.Исангулов, несколько пострадавших все-таки смогли добиться регистрации их заявлений. Для этого им пришлось устроить в прокуртуре подобие сидячей забастовки.

"По большому счету прокуратура саботирует расследование, - сказал И.Исангулов. - Когда мы обращаемся в прокуратуру Приволжского федерального округа или в Генеральную прокуратуру, то всегда получаем ответ. Но прокурор Республики Башкортостан, ни на одно наше обращение не дает ответа. При этом игнорируется распоряжение Генерального прокурора Устинова об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными организациями".

Как сообщает агентство "Интерфакс", и.о. прокурора Республики Башкортостан М.Зелепукин также заявил, что готов в среду, 29 декабря принять всех, кто готов заявить о произволе, допущенном со стороны работников милиции в Благовещенске.

"Если конкретные факты в отношении конкретных людей подтвердятся, то прокуратура будет действовать в соответствии с законом, и виновные предстанут перед судом", - подчеркнул прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.