Пермская область - участник международного проекта "Живые голоса истории"

Пермь, 28 декабря 2004, 15:38 — REGNUM  Пермская область становится участником международного проекта "Живые голоса истории", посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим 29 декабря 2004 г. в Перми в Доме журналиста состоится пресс-конференция регионального оргкомитета проекта, в которой примут участие ректора, преподаватели и учащиеся крупнейших вузов и лучших школ области, руководители музеев, библиотек, ветеранских, молодежных и других общественных организаций, представители бизнес-сообщества.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Института проблем гражданского общества, региональный координатор проекта - руководитель Центра поддержки семьи Гусарова Галина Ивановна и члены оргкомитета расскажут об уже начавшемся в регионе формировании групп добровольцев проекта, которые запишут воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и окажут им практическую помощь, работе с ветеранскими организациями, планах проведения учебных и просветительских мероприятий и конкурсов в рамках проекта.

На пресс-конференции также будет зачитано приветственное письмо жителям Пермской области от Центрального оргкомитета проекта, подписанное его председателем - президентом Института проблем гражданского общества Марией Слободской, членами оргкомитета - дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Георгием Гречко, народной артисткой СССР Людмилой Гурченко, десятикратным чемпионом мира по хоккею Владиславом Третьяком, генеральным секретарем Союза журналистов РФ Игорем Яковенко и др.

СПРАВКА:

Пермская область в годы Великой Отечественной войны

Пермская область в годы войны (тогда Молотовская) была одним из лидеров отечественного военно - промышленного комплекса. В область были эвакуированы 124 предприятия из Москвы, Ленинграда и других городов. Здесь разработали и производили знаменитую швецовскую двухрядную звезду - уникальный по своей мощности и надежности авиационный двигатель. Область стала одной из крупнейших госпитальных баз глубокого тыла: за годы войны здесь было открыто 137 новых военных госпиталей, которые возвращали в строй тысячи раненых, а жители области сдали как доноры более 24 тыс. литров крови. Добровольные пожертвования пермяков в фонд обороны составили около 449 млн. руб. Почти 200 000 человек, ушедших на фронт из городов и поселков области, погибли на поле боя и "пропали без вести".

* * *

О проекте

Проект "Живые голоса истории", разработанный Институтом проблем гражданского общества (Москва), стартовал 30 сентября 2004 г. и продлится до 9 мая 2005 г. За это время силами молодых добровольцев - студентов, аспирантов, школьников, активистов молодежных организаций - будут записаны на аудиопленку воспоминания 30 000 фронтовиков, разведчиков, партизан, блокадников, тех, кто трудился на заводах, на полях, детей военного времени и других людей, через жизнь которых прошла война. Молодежь также окажет ветеранам практическую социальную, юридическую и другую помощь. Среди основных идей проекта - воспитание гражданской ответственности и патриотизма у молодежи, укрепление духовной связи молодого и старшего поколений, создание уникального аудиоархива воспоминаний о Великой Отечественной войне.

Сейчас в проекте участвуют 400 организаций из 85 городов и поселков России, в том числе 74 вуза и других учебных заведений, 60 музеев и библиотек, 46 СМИ, 224 общественных организации разного профиля. Региональные оргкомитеты проекта уже действуют в Волгоградской, Оренбургской, Челябинской, Псковской, Саратовской, Мурманской, Пензенской, Липецкой, Пермской областях, Башкортостане и Мордовии, а в начале 2005 г. года они будут созданы в остальных регионах России. Около 7000 человек уже являются добровольцами проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail