Пермская область - участник международного проекта "Живые голоса истории"

Пермь, 28 декабря 2004, 15:38 — REGNUM  Пермская область становится участником международного проекта "Живые голоса истории", посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим 29 декабря 2004 г. в Перми в Доме журналиста состоится пресс-конференция регионального оргкомитета проекта, в которой примут участие ректора, преподаватели и учащиеся крупнейших вузов и лучших школ области, руководители музеев, библиотек, ветеранских, молодежных и других общественных организаций, представители бизнес-сообщества.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Института проблем гражданского общества, региональный координатор проекта - руководитель Центра поддержки семьи Гусарова Галина Ивановна и члены оргкомитета расскажут об уже начавшемся в регионе формировании групп добровольцев проекта, которые запишут воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и окажут им практическую помощь, работе с ветеранскими организациями, планах проведения учебных и просветительских мероприятий и конкурсов в рамках проекта.

На пресс-конференции также будет зачитано приветственное письмо жителям Пермской области от Центрального оргкомитета проекта, подписанное его председателем - президентом Института проблем гражданского общества Марией Слободской, членами оргкомитета - дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Георгием Гречко, народной артисткой СССР Людмилой Гурченко, десятикратным чемпионом мира по хоккею Владиславом Третьяком, генеральным секретарем Союза журналистов РФ Игорем Яковенко и др.

СПРАВКА:

Пермская область в годы Великой Отечественной войны

Пермская область в годы войны (тогда Молотовская) была одним из лидеров отечественного военно - промышленного комплекса. В область были эвакуированы 124 предприятия из Москвы, Ленинграда и других городов. Здесь разработали и производили знаменитую швецовскую двухрядную звезду - уникальный по своей мощности и надежности авиационный двигатель. Область стала одной из крупнейших госпитальных баз глубокого тыла: за годы войны здесь было открыто 137 новых военных госпиталей, которые возвращали в строй тысячи раненых, а жители области сдали как доноры более 24 тыс. литров крови. Добровольные пожертвования пермяков в фонд обороны составили около 449 млн. руб. Почти 200 000 человек, ушедших на фронт из городов и поселков области, погибли на поле боя и "пропали без вести".

* * *

О проекте

Проект "Живые голоса истории", разработанный Институтом проблем гражданского общества (Москва), стартовал 30 сентября 2004 г. и продлится до 9 мая 2005 г. За это время силами молодых добровольцев - студентов, аспирантов, школьников, активистов молодежных организаций - будут записаны на аудиопленку воспоминания 30 000 фронтовиков, разведчиков, партизан, блокадников, тех, кто трудился на заводах, на полях, детей военного времени и других людей, через жизнь которых прошла война. Молодежь также окажет ветеранам практическую социальную, юридическую и другую помощь. Среди основных идей проекта - воспитание гражданской ответственности и патриотизма у молодежи, укрепление духовной связи молодого и старшего поколений, создание уникального аудиоархива воспоминаний о Великой Отечественной войне.

Сейчас в проекте участвуют 400 организаций из 85 городов и поселков России, в том числе 74 вуза и других учебных заведений, 60 музеев и библиотек, 46 СМИ, 224 общественных организации разного профиля. Региональные оргкомитеты проекта уже действуют в Волгоградской, Оренбургской, Челябинской, Псковской, Саратовской, Мурманской, Пензенской, Липецкой, Пермской областях, Башкортостане и Мордовии, а в начале 2005 г. года они будут созданы в остальных регионах России. Около 7000 человек уже являются добровольцами проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»