Астраханский губернатор провел пресс-конференцию

Астрахань, 28 декабря 2004, 14:18 — REGNUM  27 декабря в администрации области состоялась первая пресс-конференция вновь избранного губернатора Александра Жилкина. Поводов для ее проведения оказалось несколько. Главным стали итоги заседания Госсовета, участие в котором глава региона принял 24 декабря, и где рассматривались политико-экономические судьбы субъектов РФ, в том числе Астраханской области.

Рассказывая о темах, обсуждавшихся на Госсовете, губернатор среди прочих отметил наиболее важные, а именно: введение протекционистских мер по отношению к отечественным товаропроизводителям (чтобы они могли составить достойную конкуренцию зарубежным), обуздание безудержного роста тарифов на энергоносители (несмотря на потуги ЛУКОЙЛа снизить цены на бензин, в будущем году подорожает газ, следовательно, в очередной раз шило благополучно сменили на мыло) и т.д.

"Но самый главный вопрос, который подробно осветил Президент РФ Владимир Путин - это выстраивание единой системы управления в государстве", - отметил А. Жилкин. Один шаг на этом пути уже сделан: отменены выборы глав субъектов. Второй шаг свершится в конце января 2005 года. Тогда будет подписан указ президента о передаче губернаторам ряда федеральных полномочий с соответствующим финансированием. О том, какие именно полномочия он получит в свое распоряжение, А. Жилкин не сказал, поскольку "их перечень только готовится", однако согласился, что делать это необходимо для ликвидации дублирующих друг друга региональных и федеральных структур.

Что же касается местного самоуправления, то в ближайшем будущем его также ожидают перемены, хотя и в несколько "урезанном" (в отличие от регионального уровня) масштабе. Итак, скоро граждане получат возможность провести референдум и решить: стоит ли им по-прежнему избирать глав местного самоуправления, или пусть отныне их назначает губернатор.

А вот в областных центрах с первого квартала 2005 года все станет, согласно задумке Президента, совершенно иначе: мэры однозначно окажутся в подчинении губернаторов и будут назначаться их волевым решением.

Обсуждалось на Госсовете и изменение формирования Совета Федерации. Возвращать в них губернаторов и глав законодательных собраний, как это было несколько лет назад, никто не собирается, поскольку забот у них и дома хватает, чтобы еще постоянно ездить в Москву и участвовать в заседаниях сената. Однако и оставлять все так, как есть, тоже не совсем годится, поскольку изменились требования времени. О том, из кого же будет состоять новый Совет Федерации, А. Жилкин высказал несколько предположений. Итак, с будущего года сенаторами станут: со стороны органов исполнительной власти чиновник в статусе вице-губернаторов, от законотворцев - один из депутатов.

Рассказал А. Жилкин на пресс-конференции и о своей встрече с В. Путиным, которая состоялась сразу после заседания Госсовета. Поскольку ее рамки были ограничены во времени, глава государства и губернатор договорились о том, что в январе в рабочий график президента будет внесена встреча с руководством Астраханской области, чтобы более обстоятельно обсудить задачи, которые стоят перед территорией. Очевидно, речь пойдет, в том числе, и об удвоении экономического потенциала региона, который наметил А. Жилкин. Кстати астраханский губернатор считает, что раз правительство страны не верит в удвоение ВВП, его следует отправить в отставку как не поддерживающее инициатив президента, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос