Задержанных заставляли кричать: "Милиция наша крыша" - коллективное обращение жителей башкирского села к Р.Нургалиеву

Уфа, 28 декабря 2004, 14:10 — REGNUM  В распоряжении редакции ИА REGNUM находится ксерокопия обращения жителей башкирского села Ильино-Поляна к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в связи с "зачисткой", проведенной сотрудниками милиции на дискотеке в сельском доме культуры в ходе "общепрофилактических мероприятий", развернувшихся 10-13 декабря 2004 г. в городе Благовещенске и Благовещенском районе. Приводим текст этого документа:

Министру внутренних дел РФ

Нургалиеву Р.Г
от жителей села Ильино-Поляна
Благовещенского района Республики

Башкортостан

Мы, жители села Ильино-Поляна, сообщаем следующее:

В день Конституции Российской Федерации, т.е. в ночь с 11 на 12 декабря 2004 года в Доме культуры села Ильино-Поляна проходила молодежная дискотека. Примерно около 23.30 часов прибыл автобус ЛИАЗ с бригадой в количестве около 15 человек. Безо всяких объяснений и предупреждений начали избивать дубинками и прикладами автоматов, а также пинать ногами. Избивали юношей, будущих солдат, крайне безжалостно - били прикладами по голове, дубинками по ногам, по позвоночнику, по пояснице и другим частям тела. Затем около 50 человек затолкали в автобус, по 3-4 человека на место, многих ребят положили на пол, не давая поднять голову, били дубинками, ходили в сапогах по лежащим на полу.

До приезда в село Ильино-Поляна они таким же образом "прошлись" по деревням Турушла и Верхний Изяк, бегали по деревням, вытаскивая ничего не понимающих людей из домов, ловили на улице возвращающихся с работы людей, били. Пока ехали в битком набитом автобусе в Благовещенский ГРОВД, один из ОМОНовцев пустил в салон автобуса слезоточивый газ из газового баллончика. У одного из ОМОНовцев от усердия сломалась резиновая дубинка. Затем всех "арестантов" загнали дубинками в подвал ГРОВД. Перед этим ставили к стене лицом, в положении руки за голову, ноги на ширине плеч. Заставляли лежать на животе, опираясь на локти. Кто поднимал голову или пытался возмутиться, получал дубинкой по голове. Многие получили черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга, а также получили ушибы во всех частях тела. Затем фотографировали каждого в трех проекциях, снимали отпечатки пальцев. Потом подходили к каждому и брали с них объяснения, заставляя расписываться. При этом, в объяснениях заставляли их расписываться за то, что они якобы выпили бутылку водки или пива на одного - двух человек. Кто отказывался от подписи и ложных обвинений, того продолжали бить. Чтобы сохранить жизнь и здоровье, все соглашались и подписывались в том, что не имеют претензий к милиции. Заставляли скандировать: "Мы любим милицию и будем ее дальше любить", "Милиция - наша крыша". Ближе к 4 часам утра стали отпускать по двое, кто медленно выходил, тех опять били. До дома нужно было идти 15-30 км по морозу. Все это происходило в присутствии участкового подполковника милиции Могильникова А. А.

Такие издевательства продолжались по 15 декабря 2004 года, по всему району и городу.

Жалобы от пострадавших Благовещенский ГРОВД не принимает, всем угрожают, некоторых, кто заступался за молодежь, даже сняли с работы. Медицинское обследование разрешали делать только по заявке милиции.

Данное заявление подписали 74 жителя села Ильино-Поляна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail