Эдуард Россель встретился с главами дипмиссий в Екатеринбурге

Екатеринбург, 28 декабря 2004, 14:03 — REGNUM  Эдуард Россель встретился с представителями дипломатического корпуса стран, консульства которых расположены в Екатеринбурге. Во встрече приняли участие генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Линда Кросс, исполняющий обязанности генерального консула США в Екатеринбурге Мэттью Пёрл, генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Петр Синкула, генеральный консул Республики Киргизия в Екатеринбурге Толон Турганбаев, консул Республики Болгария Костадин Бараков и руководитель отделения посольства Республики Беларусь Дмитрий Сивицкий.

Глава Свердловской области подвел некоторые итоги совместной работы в уходящем году. Э.Россель, в частности, заметил, что 2004 год был очень плодотворным в плане международного сотрудничества, сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора. Так, благодаря активной позиции Генерального консульства Великобритании, британские инвесторы лидируют по объему инвестиций в экономику Свердловской области. Совместный товарооборот по итогам за 9 месяцев составил более 112 миллионов долларов, а одним из самых ярких событий двустороннего сотрудничества стало открытие прямого воздушного сообщения по маршруту Екатеринбург-Лондон.

Говоря о сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки, Эдуард Россель вспомнил отмечавшийся в 2004 году 10-летний юбилей со дня открытия генерального консульства США в Екатеринбурге. Все эти годы, подчеркнул губернатор, Соединенные Штаты Америки продолжают оставаться лидерами по торгово-экономическому сотрудничеству со Свердловской областью. Товарооборот Свердловской области и США за 9 месяцев уходящего года составил почти 580 миллионов долларов.

Не менее плодотворно в 2004 году развивались связи с Чешской Республикой. Товарооборот между Свердловской областью и Чешской Республикой по сравнению с прошлым годом вырос в 2,6 раза и составил 22 миллиона 200 тысяч долларов. Кроме того, в нынешнем году открылся регулярный рейс авиакомпании "Чешские авиалинии" по маршруту Прага-Екатеринбург. Сразу в три раза вырос торговый оборот Свердловской области с Республикой Киргизия. По итогам 9 месяцев он составил почти 16 миллионов долларов. На будущий год запланировано подписание нового соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Свердловской областью и Киргизией.

Товарооборот между Средним Уралом и Болгарской Республикой за 9 месяцев составил 2,7 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом количество туристов, путешествующих по Болгарии, увеличилось почти в два раза и достигло пяти тысяч человек.

Особенно "урожайным" стал 2004 год в плане сотрудничества Свердловской области и Республики Беларусь. В уходящем году состоялись встречи губернатора области с президентом Александром Лукашенко. Кроме того, делегация Свердловской области посетила Могилевскую область, в ходе этого визита было заключено большое число контрактов между предприятиями Среднего Урала и Белоруссии. Всего же по итогам 9 месяцев 2004 года товарооборот составил 147 миллиона долларов, сообщает Накануне.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.