Хроника воспламеняющихся котельных и замерзающих котлов (Якутия)

Якутск, 28 декабря 2004, 13:28 — REGNUM  С начала отопительного сезона в Якутии прошло 4 месяца, и за это время с удивительным упорством продолжают происходить чрезвычайные ситуации в котельных, обеспечивающих дома северян столь необходимым в пятидесятиградусные морозы теплом.

18 октября. В центре Момского улуса произошел пожар в здании котельной, принадлежащей ГУП "ЖКХ РС(Я)". В котельной произошло горение жидкого топлива на площади 4 кв.м. по поверхности котла. Ожоги получил мужчина 1949 года рождения, кочегар-оператор. По предварительной версии, пожар начался из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации котлов.

30 октября. На пульт оперативного дежурного МЧС г. Якутска поступил звонок от мастера котельной поселка Маган, который сообщил об обрыве фазы высокой линии. Котельная поселка прекратила работу. Пришлось везти топливо из Якутска для поселковой дизельной электростанции. Через несколько часов электроснабжение было восстановлено.

3 ноября. В Усть-Мае произошел пожар в котельной "Водник". Огнем повреждено потолочное перекрытие на площади 0,5 кв.м. По предварительной версии, пожар начался из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации котельного оборудования.

8 ноября. В поселке Майя Мегино-Кангаласского улуса произошло возгорание в частном магазине "Майя" с пристроенной котельной. Огнем повреждено потолочное перекрытие в котельной на площади 2 кв.м. По предварительной версии, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки.

14 ноября. Произошел пожар в котельной поселка Белая Гора, принадлежащей АО "Абыйский" ГУП ЖКХ. Огнем повреждены: одна из мазутных горелок РМГ-2, 2 электрощита, электрокабель на площади 14 погонных метров. По предварительной версии, причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих агрегатов (разрыв шланга подачи жидкого топлива к мазутной горелке). Предполагаемый виновник - главный инженер. Ущерб ориентировочно составил 80 тысяч рублей.

22 ноября. Горела котельная агрошколы села Диринг Чурапчинского улуса. Она отапливала 2 объекта агрошколы: среднюю школу и спортзал. В результате пожара огнем повреждено внутреннее оборудование.

27 ноября. Начальная школа, здание администрации, культурно-спортивный комплекс, отделение связи, почта, детский сад, 2 магазина и 8 жилых домов поселка Себян-Кюёль остались без тепла в результате пожара на центральной котельной. Из-за того, что в селе нет пожарной части, огонь не удалось вовремя потушить - котельная сгорела полностью. На месте пожара обнаружен труп мужчины 1974 года рождения.

30 ноября. Произошло отключение одной фазы на линии 10 кВт Птицефабрика - Хатассы. Вследствие этого в котельной пригородного поселка Хатассы остановились два котла марки ТСВ. Без тепла остались школа, дом культуры, детский сад и здание строящейся школы. Разморожения объектов не произошло.

4 декабря. В поселке Сангар Кобяйского улуса произошло возгорание котельной в микрорайоне Черемушки. Огнем повреждена кровля на площади 20 кв.м. По предварительной версии, пожар возник из-за неисправности дымохода.

5 декабря. Произошло возгорание в котельной ДРСУ, которая отапливала 7 объектов и здание средней школы №2. Огнем повреждено перекрытие котельной на площади 4 кв.м. Работа котлов не приостанавливалась, размороженных объектов нет. По предварительной версии, пожар возник из-за трещины в дымоходе.

7 декабря. Произошел пожар в арочной котельной участка "Убаян" города Нюрба. Прибывшим на место пожарным удалось оперативно локализовать возгорание. Повреждены кирпичная обмуровка котла №1 и пол на площади 18 кв.м.

Чуть позже произошло возгорание в автономной котельной Беченчинской участковой больницы Ленского района. Огнем повреждены потолочное перекрытие, стены котельной на общей площади 8 кв. м. В этом случае, по предварительной версии, пожар возник из-за нарушения правил пожарной безопасности при разделке печи. Обе котельные не прекращали свою работу.

14-15 декабря. В селе Графский Берег Намского улуса из-за халатного отношения разморожена одноэтажная школа. По предварительным данным, из-за халатности директора, охранника и кочегара, который ушел из котельной, не дождавшись смены. Системы отопления мастерских и гаража тоже оказались размороженными.

16 декабря. Из-за поломки сетевого насоса на короткое время останавливалась котельная №2 поселка Алексеевск Алданского улуса. В работу был запущен резервный насос, который не обеспечил устойчивую работу котельной и подачу необходимого давления в сеть. В таком режиме работы котельная находилась в течение суток. По данным на 20 декабря, разморожены 4 квартиры в двух домах, в которых проживают 9 человек. В средней школе №36 частично разморожено левое крыло. В школе учатся 328 детей. К 21 декабря к работе по восстановлению отопления в школе приступила ремонтная бригада частного предприятия "Тимофеев". Со слов заместителя руководителя ЖКХ поселка Алексеевск, аварийно-восстановительные работы по школе и жилому сектору будут выполнены к 27 декабря.

19 декабря вышел из строя основной подпитывающий насос котельной ГУП ЖКХ поселка Тикси. В связи с этим оказались разморожены 18 домов: замерзли 32 стояка и 14 квартир. Главой администрации Булунского улуса А.Алексеевым объявлена чрезвычайная ситуация и создан штаб по ликвидации аварии. Личный состав Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям переведен на усиленный вариант несения службы. Ситуация осложняется сильным ураганным ветром в улусе. Так 23 декабря в 10 часов из-за обрыва электролинии ТП-6 были остановлены водозабор и котельные Тикси-1 и Тикси-3. Через три часа была запущена котельная и водозабор Тиски-1. Котельную Тикси-3 пришлось подключить к электролинии КЭЧ Тиксинского гарнизона. В настоящее время продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

20 декабря. В Алдане на два часа из-за отключения электроэнергии на Южно-Якутских электросетях без электроэнергии были оставлены квартальная котельная и котельная АТХ №1 МРСУ. Такая ситуация, естественно, без последствий не обошлась. После подачи электроэнергии сгорели один двигатель дымососа на вентиляторе поддува и три подпитывающих насоса. Кроме того, сгорел двигатель глубинного насоса на скважине, питающей котельную АТХ №1. При переходе на второй котел замерз канал золоудаления. Для ликвидации последствий аварии на скважине котельной АТХ №1 работает бригада по замене глубинного насоса.

21 декабря. В селе Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса произошло возгорание в котельной "Энергия", принадлежащей предприятии ЖКХ. Огнем поврежден потолок на площади 30 кв.м. Котельную удалось отстоять. Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электрического щитка. Предположительно, виновник - кочегар. Размороженных объектов нет.

25 декабря в поселке Маган произошел пожар в совхозной котельной, которая отапливает 27 жилых домов, контору, спортзал. Пожар был ликвидирован силами работников котельной. В результате пожара была повреждена электропроводка, из-за чего произошла остановка котлов. Тепло не подавалось в дома около 6 часов, информация о размороженных объектах не поступала.

Как видно, в большинстве случаев присутствует человеческий фактор: нарушение пожарной безопасности, ошибки в проектировании агрегатов котельных, неосторожное обращение с огнем и др. Одним словом, это элементарная халатность, недобросовестное отношение к своим обязанностям, из-за которых страдают люди, увеличиваются расходы бюджетных средств. А тем временем впереди еще 5 месяцев отопительного сезона, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.