Новый мэр вступил в свои права, а газеты до сих пор обсуждают кампанию по выборам губернатора: обзор прессы Астраханской области за неделю 21-27 декабря
18 декабря в Астраханском драмтеатре состоялась инаугурация нового мэра города Астрахани С. Боженова ("Волга" от 21.12.04.) Прозвучал гимн РФ. Затем на сцену вышел С. Боженов - новый мэр Астрахани. Следом за ним - губернатор Астраханской области А. Жилкин, архиепископ Астраханский и Енотаевский преподобный Иона, муфтий Астраханской области Н. Хазрят, зампредседателя областной Госдумы Я. Винокуров. В торжественной обстановке С. Боженов присягнул служить верой и правдой астраханцам. Потом, выступая перед журналистами С. Боженов поделился планами на будущее: "Первым делом - займусь рассмотрением бюджета на 2005 год и делами нового горсовета". Нам же остаётся уповать на то, что всё обещанное новым горначальником исполнится в будущем.
Что год грядущий нам готовит?
("Астраханские известия" 23.12.04)В 1-е воскресенье декабря состоялись в Астраханской области выборы губернатора. Досрочные, в связи с преждевременной кончины А.П. Гужвина, который много лет возглавлял администрацию области. Избрали, как и ожидалось, А.А. Жилкина. За него проголосовало более 65% избирателей. Тем самым они проголосовали за продолжение и дальнейшее развитие традиций и начинаний прежнего губернатора. Именно ореол сподвижника А. Гужвина явился решающим фактором волеизлияния астраханцев. Коммунисты в качестве альтернативы выдвинули кандидатуру И. Негерева, надеясь на поддержку своего постоянного электората. И. Негерев завоевал некоторую популярность выступлениями по поводу критических ситуаций в системе областного здравоохранения. Но астраханцы поняли, что, во-первых, И. Негерев ратует при этом отнюдь не бескорыстно, защищая свои личные коммерческие интересы, а во-вторых, что умение торговать лекарствами далеко не достаточно для руководителя сложного, многоотраслевого хозяйства региона.
Но если выборы губернатора прошли довольно спокойно, в корректной обстановке, то выборы мэра г. Астрахани были скандальными. Кандидаты, не стесняясь в выражениях и способах, чернили друг друга, как хотели. Подмётные письма, листовки, неизвестно кем выпущенные, подбрасывали в почтовые ящики жилых домов, расклеивали на заборах, столбах. Особенно широко использовал свой административный ресурс И. Безрукавников. Но это ему не помогло. Астраханцы разуверились в его способностях и обещаниях. Не простили ему личного поведения во время прошлогодней "тарифной войны". Хотя Безрукавников вроде бы отстоял в арбитражных инстанциях одобренные им тарифы, жителей города он не убедил, ничего публичного не доказал. И главное даже не в этом. Астраханцы не простили бывшему мэру, как он вёл себя в ходе той "войны": с апломбом чинуши, который руководствуется принципом "будет как я сказал". За это и за многое другое его и "прокатили". Избранная нами новая власть будет стемиться использовать все возможности для реализации своих обещаний народу. Прав А. Жилкин: политические страсти улеглись, и теперь можно принимать за работу. Это даёт нам основание надеяться на то, что наши избранники будут стараться если и не улучшить в чём-то жизнь астраханцев в следующем году, то хотя бы не дать ей ухудшиться. На местах можно рассчитывать на изыскание внутренних резервов, наращивании налогового потенциала, повышений эффективности привлечения инвестиций, по-хозяйски рачительное использование средств бюджета.
Астраханскую область посетил генеральный консул Украины Петр Андриенко
(" Астраханские ведомости" от 23.12.04 г.). Украинская делегация встретилась с губернатором и бизнесменами. Цель визита - достижение договоренностей о торгово- экономических отношениях. Украинская сторона заинтересована в поставках оборудования для нефтегазовой отрасли, минеральных удобрений, лакокрасочной продукции. Связующим элементом в торговых отношениях должен стать транспортный коридор "Север-Юг". Особый интерес для украинцев представляет совместное кораблестроительство. Петр Андриенко заявил: "Мы бы хотели строить с астраханскими судостроителями комфортабельные лайнеры". Так же заинтересованы во встречных поставках комовой серы, газа и рыбопродукции.
Устав города принимали полтора года, а решение отменили за три часа ("Комсомолец Каспия" от 24.12.04 г.) Об этом решении Кировского районного суда узнали депутаты Горсовета на своем первом заседании прошедшем 22.12.04 года. Оно проходило в "секретном" режиме без гостей и прессы. В действительности ничто не составляло страшную государственную тайну, и итоги вскоре стали известны прессе. В повестке дня стало избрание заместителя председателя и председателя бюджетной комиссии. Единогласно зампредом стал член "Команды СОС" Е. Дунаев, а председателем бюджетной комиссии удалось стать старожилу - депутату Ф.Тухтарову. Решение Кировского районного суда огласил представитель Боженова, юрист из Саратова А.Бургучев. Согласно решению суда вновь действуют нормы старого Устава города и теперь мэр одновременно является и главой администрации города с соответствующими полномочиями. Решение Кировского суда скорее всего обжалуют, т.к. юристы горсовета, представители прокуратуры и аппарата губернатора области не признали требования Боженова.
После предвыборного затишья в редакцию газеты "Волга" стали поступать многочисленные звонки и жалобы от граждан, сообщающих об отключении энергии в разных районах города ("Волга" от 21.12.04.) Пока эти отключения мотивируются аварийными ситуациями. С новой городской власти и спрос другой, нежели с прежней. Потому-то проблема долгов коммунальных энергетиков перед "большой" энергетикой непременно примет самые острые формы. На минувшей недели на предприятии МУП "Астраханькоммунэнерго" состоялось собрание трудового коллектива, организованное забастовочным комитетом. Его обращение к губернатору Астраханской области А. Жилкину и мэру г. Астрахани С. Боженову содержит следующие требования:
- проведение многосторонних переговоров с участием председателей администрации предприятия, профсоюза "Защита", администрации города и области;
- повышение размеров заработной платы;
- выдача зарплаты по одной ведомости;
- сохранение муниципальной формы ответственности нашего предприятия;
- сохранение рабочих мест;
- снятие с занимаемой должности генерального директора предприятия Викола А.М.
Ситуация довольно непростая. Проблема в том, что повышение тарифов с нового года неминуемо из-за решения правительства с 1 января 2005 года прекратить дотирование ЖКХ через доплату за разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифами, устанавливаемыми органами местного самоуправления. За минувший год существенно выросли цены на энергоносители, плюс инфляция, которая реально выше установленной правительством планки в 11%. По грубым подсчётам рост тарифов можно ожидать в пределах 20-25%. Очень трудно будет новой власти повернуть вспять процесс выхода МУП "Астраханькоммунэнерго" из-под контроля мэрии. О том, что это предприятие "уводят" у города, идут разговоры уже два года. Но чёткой информации о том, кому же сегодня реально принадлежит предприятие, общественность города не имеет. Дело запутано настолько старательно, что новому мэру надо немало сил, времени и воли, чтобы прояснить ситуацию и, возможно, не без помощи прокуратуры. Огромное увеличение тарифов не помогло предприятию выбраться из долговой ямы, в которую оно сползало многие годы. Прежнее руководство решило, что спасти "Астраханькоммунэнерго" от банкротства, а город от замерзания может только сильная команда менеджеров. Теперь никогда не узнать, из каких соображений была приглашена команда молодых и энергичных "варягов" из самой столицы, которые заняли все руководящие посты. Однако их энтузиазм быстро угас в сгнившем на корню хозяйстве коммунального предприятия. Никакого реального улучшения работы предприятия астраханцы за это время не почувствовали, кроме очередных "веерных" отключений электроэнергии и почти месячных отключений горячей воды в начале лета. Как выяснилось, положение на предприятии за последний год не только не улучшилось, но даже заметно ухудшилось, о чём свидетельствует нынешнее предвыборное состояние коллектива. На сегодняшний день нет более актуального объекта, чем "Астраханькоммунэнерго". Именно от того, кто будет править бал на нём, во многом зависит и политическая ситуация в Астрахани. Ведь лежащее на боку ЖКХ всегда может стать козырной картой в руках любой оппозиции.
Закончилась путина - 2004 ("Волга" 22.12.04). По последним данным, квота, выделенная 152 организациям области, выполнена по сельди на 50%, по вобле - на 2,8%, по крупному частику - на 71%. В целом освоено 2/3 квот или выловлено 28 тыс. тонн. По осетровым выполнение составляет 35%. Вылов кильки ниже всех других видов рыб. За весеннюю и осеннюю путины сотрудниками рыбонадзора составлены протоколы на 926 рыбаков. В органах дознания по Астраханской области рассматриваются дела на 41 работника рыболовецких звеньев, у которых задержано более 3х тонн рыбы. Им предъявлен иск за причиненный ущерб на 191 тыс. руб. На остальных положены административные штрафы на сумму 467 тыс. руб. Промысловики продолжают пособничать браконьерам. Возмущает то, что поймав рыбу законным способом, в разрешённом месте, они пытаются добытый улов скрыть от учета, реализовать его перекупщикам.
Проводимые экономические реформы в начале и середине 90х гг. привели к резкому спаду деятельности потребительской кооперации, что не обошло стороной и Астраханскую область ("Волга" от 22.12.04.) Расстройство финансовой системы, сверхвысокие ставки банковских процентов, нестабильность цен и разбалансированность хозяйственных связей подорвали экономику потребительской кооперации. Начиная с 1994 г. система работала убыточно, снижались объёмы хозяйственной деятельности, росли дебиторская и кредиторская задолжности. Потребительская кооперация Астраханской области содержит 90 магазинов. На селе кооператоры продают в долг товары первой необходимости: хлеб, муку, крупы, керосин. Но в одиночку кооператорам не справиться с возрождением системы. Потеря собственных оборотных средств в предыдущие годы не позволяет привести материально-техническую базу в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Программой "Развитие потребительской кооперации Астраханской области на 2004-2005 гг." предусмотрена государственная поддержка организациям: субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, бюджетные субсидии. В настоящее время на рассмотрение исполнительной власти области находится более 20 заявок организаций потребительской кооперации на оказание государственной поддержки.
Что подорожает после Нового года? ("Комсомолец Каспия" 22.12.04). С января 2005 года астраханцы станут платить за электроэнергию по новым тарифам, которые устанавливаются на 12 месяцев и не могут быть изменены в течение этого периода. 1 КВт/час будет стоить 1,1 руб. Перестанут действовать в следующем году социально обоснованные нормы потребления эл. энергии, по которым в 2004 г. граждане платили 90 коп/КВт, а сверх неё - 1,16 руб./КВт. Через полторы недели все астраханцы, независимо от того, сколько они нажигают электричества, станут платить по одному тарифу - 1,1 руб.
"С 1 января утверждены новые тарифы на питьевую воду, отпускаемую ФГУП Астраханские сельскохозяйственные водопроводы". Питьевая вода для сельчан подорожала на 22% и составит 1м3 вместо 11,47 руб. - 14 руб.
Постановлением администрации области утверждены предельные тарифы на перевозки пассажиров и багажа автобусами пригородного и междугороднего (внутриобластного) сообщения. Так что с 3 января 2005 г. астраханцы поедут в сёла нашего края по новым тарифам. В пригородных автобусах стоимость проезда за 1 км. обойдётся в 95 коп. (ранее 76 коп.) Таким образом, стоимость проезда вырастет в среднем на 36%. Стоимость провоза одного места багажа возрастёт с 5 до 25 руб. (разница с прежними ценами составит 0,5-3 руб.)
Легальных миллионеров стало больше ("Астраханские ведомости" от 23.12.04 г.) Налоговая инспекция подвела итоги за 2003 год. Количество сдавших декларацию 16112 человек. Из них 11293 обратились для получения налоговых вычетов. Декларационная компания показала рост доходов, на одну декларацию пришлось 380 тысяч рублей годового дохода. Свыше одного миллиона рублей дохода указали 51 человек, из них 19 индивидуальных предпринимателей. И впервые 6 человек указали годовой доход свыше 10 миллионов рублей.
Астраханьгазпром углубляет переработку и увеличивает поступления в бюджет ("Астраханские ведомости" от 23.12.04 г.) Об этом заявил на пресс- конференции генеральный директор ОАО "Астраханьгазпром " В.Захаров. В планах - рост валовых показателей, улучшение качества и ассортимента продукции. Намечается строительство новых участков по грануляции серы и более глубокой переработки конденсата. С 1 января 2005 года вопросами газификации области будет заниматься другая структура Газпрома, т.к. реализация газа населению до сих пор убыточна. "Это сделано для уменьшения финансовой нагрузки ни ключевое предприятие региона" - неутешительно заявил В.Захаров. Финансовые отношения с регионами, так же радовать последнего, не будут. В результате налоговых новаций и структурных изменений в Газпроме налоговые поступления вырастут только на 5%, что не перекроет даже инфляцию. Для эффективности самого Газпрома, некоторые структуры Астраханьгазпрома, выделят в вертикально интегрированные федерального масштаба. При этом интересы Астраханской области пострадают.
Семь нарушителей государственной границы были задержаны астраханскими пограничниками в Красноярском районе ("Волга" от 22.12.04.) Непрошеные гости занимались вырубкой леса на территории с. Байбак, что в 10 км. от границы. Нарушители оказались гражданами Республики Казахстан. К моменту задержания они успели загрузить дровами две прицепные тележки и, причем вырубленные деревья - топарисы - занесены в Красную книгу. За нарушение режима госграницы России они будут привлечены к административной ответственности. Каждому придётся заплатить штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, пограничники пресекли попытку ввоза на территорию России из Казахстана крупной партии лома черного металла. На Харабалинском участке госграницы нарядом была замечена колонна грузовых автомашин, которая состояла из КАМАЗа, ЗИЛов и МАЗа. При досмотре в них оказалось лома черных металлов весом 40 тонн на сумму 80 тыс. руб. Задержанными оказались семеро граждан России, все жители с. Тамбовка Харабалинского района. Партию лома черных металлов провозили в обход таможенного поста, чтобы не платить пошлину. Документов на груз и соответствующего разрешения на право заниматься подобного рода деятельностью, ни у кого из задержанных не оказалось. В итоге все виновные были оштрафованы на 10 минимальных размеров оплаты труда.