В новом году иркутяне будут платить больше за жилье и коммунальные услуги

Иркутск, 28 декабря 2004, 12:58 — REGNUM  С января 2005 года жители Иркутска будут платить за жилье и коммунальные услуги больше, чем в 2004-м. Увеличение составит 10-15%, в зависимости от площади квартиры. Решение об утверждении новых коммунальных тарифов и тарифов на оплату жилья приняла 28 декабря Дума Иркутска.

- Повышение тарифов связано с выходом соответствующих постановлений Правительства РФ, опубликованных летом этого года. Поэтому мы должны принимать такие решения, - отметил первый заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по городскому обустройству Олег Шандрук. - Оплата повышается потому, что в плату за кв. м жилья включаются дополнительные услуги.

В частности, с 2005 года пользование лифтом, мусоропроводом, вывоз мусора, обслуживание лестничных площадок и придомовой территории будут оплачиваться не отдельно, как раньше, а в зависимости от общей жилой площади. Так, за пользование лифтом и мусоропроводом придется платить 1,3 рубля и 32 коп. за каждый кв. м жилья соответственно. Уборка лестничных площадок, придомовой территории и вывоз мусора стоят одинаково - 52 коп. за кв. м. Оплата собственно жилой площади останется на уровне 2004 года - 7,54 рублей за кв. м.

Что же касается оплаты услуг ЖКХ, то она будет повышаться только для иркутян, проживающих в ведомственном жилье. На 23% поднимается стоимость отопления - до 10,46 рублей за кв. м. На 19% увеличивается плата за пользование горячей водой - до 91,08 рубля с человека. Плата за пользование холодной водой и водоотведением остается на уровне 2004 года - 21,52 и 41 рубль соответственно.

- В 2005 году также произойдет повышение оплаты найма жилья. Эта статья расходуется на капитальный ремонт домов, подъездов и реконструкцию квартир, - сообщил Олег Шандрук. - С 1 января она увеличивается вдвое - до 2 рублей за кв. м общей площади в месяц. Если рассматривать увеличение цен в общем, то мы не выходим за установленный региональный стандарт в 31,3 рубля за 1 кв. м жилой площади. Все тарифы согласованы и утверждены в соответствующих инстанциях. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail