Внесены изменения в два закона "О Иркутском областном бюджете"

Иркутск, 28 декабря 2004, 12:08 — REGNUM  Изменения сразу в два закона "Об областном бюджете" на 2004 и 2005 годы были внесены на пятой сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области 28 декабря. Как пояснил исполняющий обязанности начальника Главного финансового управления обладминистрации Владимир Пашков, они связаны с поступлением средств из федерального бюджета. Кроме того, в бюджет-2004 внесены изменения в связи с перевыполнением плана по платным услугам на 139 млн. рублей. Владимир Пашков отметил, что собственные доходы при этом не меняются и доходная часть областного бюджета на 2004 год сохраняется в прежнем объеме - 13 млрд. 248 млн. рублей. Проект закона "О внесении изменений в закон Иркутской области "Об областном бюджете на 2004 год" был принят депутатами ЗС в окончательном чтении.

В бюджет 2005 года были внесены изменения в связи с распределением средств федерального трансферта. Из полученных областью 2 млрд. 765 млн. рублей на обеспечение новых расходных полномочий Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) будет перечислено 1 млрд. 561 млн. рублей. Ранее Владимир Пашков сообщал, что федеральный трансферт складывается из нескольких целевых сумм. Среди них дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности составит 1 млрд. 616 млн. рублей (из них 1 млрд. 491 млн. - для УОБАО), дотация на сбалансированность бюджета - 261 млн. рублей (из них 10 млн. - УОБАО), помощь системе ЖКХ - 465 млн. рублей (из них 16 млн. 429 тыс. - УОБАО). Кроме того, произошло долгожданное пополнение областного Фонда поддержки территорий. С учетом федеральных 734 млн. рублей на поддержку муниципальных образований в бюджете предусмотрено 1 млрд. 134 млн. рублей. Депутаты одобрили внесение этих изменений и приняли закон "О внесении изменений в закон Иркутской области "Об областном бюджете на 2005 год" в окончательном чтении. Тем не менее, в оценках парламентарии были осторожны.

- Особой радости по поводу бюджета у нас нет, - прокомментировал принятие закона председатель Комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин. - Мы понимаем, что муниципалитеты несут большую нагрузку по исполнению новых расходных полномочий. В связи с этим Контрольно-счетной палате Иркутской области дано задание провести тщательную проверку принятого бюджета и изыскать возможности для выделения дополнительных средств территориям. Кроме того, депутаты продолжат работу над наполнением доходной части бюджета.

Геннадий Истомин сообщил, что сейчас в десяти муниципалитетах крайне сложное финансовое положение. По его мнению, в рамках дальнейшего внесения изменений в областной бюджет им потребуется выделять льготные ссуды и кредиты из областной казны. Кроме того, Комитет по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству получил протокольное поручение сессии рассмотреть возможность внесения изменений в областную инвестиционную программу. Речь идет о выделении средств для строительства детского социального приюта в поселке Жигалово.

Изменения, внесенные в бюджет-2004, выглядят следующим образом. Безвозмездные перечисления федерального бюджета увеличиваются на 339,4 млн. рублей. Основная часть - 221,5 млн. рублей - направляется на увеличение дотаций для обеспечения сбалансированности бюджетов городов и районов. На 77 млн. рублей возрастают расходы на предоставление населению субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.

Что касается бюджета-2005, то с учётом дополнительных поступлений сумма расходов областной казны поднимется до 27 млрд. 173 млн. 702 тыс. рублей. Собственные доходы, как и было утверждено при принятии бюджета, остаются на уровне 19 млрд. 361 млн. 490 тыс. рублей. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.