На Астраханском отд. Приволжской ж.д. открыли новый мост через Бузан

Астрахань, 28 декабря 2004, 11:25 — REGNUM  27 декабря 2004 года на Астраханском отделении Приволжской железной дороги состоялось торжественное открытие нового железнодорожного мостового перехода через реку Бузан на 1490 километре линии Москва-Астрахань.

В церемонии открытия приняли участие вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Иванов, начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генеральный директор ЗАО "УФСК "Мост" Борис Кондрат.

Возведение старого моста через реку Бузан, являющейся протокой Волги, началось в 1906 году при строительстве железнодорожной линии Москва-Астрахань, а в 1909 году он был введен в постоянную эксплуатацию. За более чем 85-летнюю историю мостового перехода эксплуатационные нагрузки и усталость металла привели к серьезным повреждениям, снижающим грузоподъемность, долговечность и надежность пролетных строений. Мост неоднократно усиливался в 1955-1957 годах и в 1986 году, но процесс накопления деформации прогрессировал, продолжалось разрушение подводной части опор. Дальнейшую реконструкцию моста было проводить экономически нецелесообразно.

Министерством путей сообщения в 2001 году было принято решение о начале строительства нового мостового перехода через реку Бузан, в том же году были развернуты работы по реализации данного проекта. Данное решение было актуальным и своевременным так как развитие девятого транспортного коридора "Север-Юг", по которому планируется значительно наращивать железнодорожные перевозки, требует значительно увеличить пропускную способность поездов.

Заказчиком проекта нового мостового перехода через реку Бузан выступила Дирекция по строительству объектов железных дорог Юга России - филиал ОАО "Российские железные дороги", строительно-монтажные работы проводились под руководством генерального подрядчика - ЗАО "УФСК "Мост".

Протяженность нового мостового перехода составляет 727,8 метра, его конструкция состоит из 9 пролетов. Затраты на строительство 1-й очереди, введенной в эксплуатацию, составили 2 млрд. 922 млн. рублей, а стоимость работ по 2-й очереди составят 436 млн. рублей.

При строительстве были применены новые прогрессивные технические решения, такие как: участки земляного полотна с переменной жесткостью на подходах к мосту, впервые примененные на скоростной линии Москва - Санкт -Петербург; вертикально-подъемный пролет длиною 45 метров позволяющий обеспечить проход всех речных судов, независимо от их габаритов; опоры монолитные, железобетонные на буронабивных сваях под два пути; пролетные строения с устройством проезжей части по ним на железобетонных плитах безбалластного мостового полотна.

Все работы по монтажу пролетных строений под второй путь запланировано выполнить в 2005 году, а затем будет произведен демонтаж старого моста в 2006 году. После ввода в эксплуатацию данного объекта снимутся все проблемы по пропускной способности поездов на перегоне Бузанский - Дельта. Кроме того, будет возможен проход судов по одному из рукавов реки Волга. Мосты с подъемными разводными пролетными строениями кроме Приволжской железной дороги имеются только на четырех дорогах: Калиниградской, Дальневосточной, Северо-Кавказской и Октябрьской.

На церемонии открытия были отмечены лучшие специалисты, принимавшие участие в строительстве этого объекта. Указом Президента Российской Федерации Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награжден главный инженер ЗАО "УФСК "Мост" Алексей Баранов. Ценные подарки и почетные грамоты от руководства отрасли и региона были вручены строителям и железнодорожникам.

Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Приволжской железной дороги, как отметил начальник дороги Александр Храпатый, вводимый в строй объект имеет огромное значение не только для Приволжской магистрали, но и для дальнейшего развития экономики Астраханской области. "Мы встречаемся на астраханской земле по таким приятным поводам уже второй раз в этом году. Также как и подъездной железнодорожный путь к порту Оля, новый мостовой переход возведен в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Этот объект, безусловно, внесет свой вклад в дальнейшее развитие астраханского региона и страны в целом", - подчеркнул начальник дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа