В Якутии за расходованием бюджетных денег следит Контрольный комитет

Якутск, 28 декабря 2004, 11:49 — REGNUM  24 декабря в Якутске состоялся республиканский семинар-совещание внештатных инспекторов Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) "Финансовый контроль за расходованием средств государственного бюджета и бюджетов муниципальных образований". На семинар съехались специалисты из 18 улусов и городов республики, представляющие контрольные и правоохранительные органы. За день до семинара между Контрольным комитетом и Городским Собранием г. Якутска было подписано соглашение.

Перед собравшимися с приветственным словом выступили председатель Комитета Борис Бубякин, вице-спикер Ил Тумэна Екатерина Никитина. В докладе руководителя Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ Егора Ларионова было отмечено, что в республике принят ряд принципиальнейших вопросов в развитии экономики. К стадии согласования приближается законопроект "О финансовом контроле". Егор Ларионов высоко оценил работу Контрольного комитета, который "реально делает заключения по бюджету и устраивает капитальные проверки по всем направлениям".

Первый заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с территориальными органами исполнительной власти и муниципальными образованиями Егор Пахомов выступил с докладом "Действие закона о муниципальных образованиях", а народный депутат Дмитрий Горохов прокомментировал для собравшихся 265 статью Бюджетного кодекса РФ.

Первый заместитель руководителя Федеральной службы бюджетно-финансового контроля в РС(Я) Николай Тихонов поведал об итогах проверки получателей средств из федерального бюджета. Таких в Якутии более 760. За этот год проверке подверглись 204 предприятия и организации, в 82 были выявлены различные нарушения. Чаще всего это допущение нецелевого использования бюджетных средств и неэффективное использование государственного имущества. Проверка также показала, что по линии МВД и военного комиссариата во многих улусах запущена отчетность. В списке "провинившихся" также Управление исполнения наказания, Якутский госуниверситет, учреждения профессионального технического образования, Минсельхоз и Комитет по санэпидемнадзору по г. Якутску. По итогам проведенного семинара-совещания были приняты рекомендации, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.