Газовые объекты будут переданы Якутии в ближайшие дни

Якутск, 28 декабря 2004, 11:45 — REGNUM  27 декабря на заседании Межведомственной ценовой комиссии Республики Саха (Якутия) первый заместитель председателя правительства РС(Я) Геннадий Алексеев сделал заявление, касающееся положения в газовой отрасли республики. В первую очередь первый вице-премьер сообщил, что 23 декабря состоялось заседание Правления федеральной службы по тарифам, на котором принято решение о росте цены на природный газ на 32,2% по сравнению с сегодняшним уровнем, хотя правительство республики считает, что достаточным был бы рост в 20%. С учетом повышения на 2005 год среднероссийская цена на природный газ составит порядка 985 рублей за 1000 кубометров, а в "Якутгазпроме" - 906 руб. И это при том, что в Якутии многие затраты в газовой отрасли ниже, чем в большом Газпроме. Как сказал Г. Алексеев, в ОАО "Газпром" средняя протяженность газовых магистралей составляет 1,5 тыс. км, в Якутии - втрое меньше, там средняя заработная плата - 17,5 тыс. рублей, в "Якугазпроме" - порядка 15 тысяч. Кроме того, в Якутии газ транспортируется за счет пластового давления газа в недрах, а в "Газпроме" - с помощью компрессорных станций.

Правительство республики согласилось на столь значительное повышение цены после долгих дискуссий, обсуждения вопросов с независимыми экспертами, привлеченными федеральной службой по тарифам. Таким образом, республика пошла навстречу "Якутгазпрому".

Г. Алексеев отметил, что сегодня положение дел в "Якутгазпроме" вызывает большое беспокойство. Он сообщил, что в протокол заседания Федеральной службы по тарифам вошел пункт, в котором правительству РС(Я) и ОАО "Якугазпром" рекомендовано провести мероприятия по оптимизации производства, снижению затрат и решению всех имеющихся сегодня проблем. Таким образом, теперь есть мнение уже федерального органа, согласно которому республика должна решить вопросы, связанные с финансово-экономическим положением акционерного общества. При этом Г. Алексеев подчеркнул, что правительство республики всегда активно работало по финансированию объектов газовой промышленности, повышению надежности газоснабжения потребителей.

Первый вице-премьер заявил, что руководство республики вынуждено решать вопросы, связанные с ЮКОСом, всеми доступными способами, особенно в связи с выходом указа президента республики об объявлении чрезвычайной ситуации. Низкие температуры в Якутии бывают каждый год, но ЧС объявлена только сейчас. "Все это связано исключительно с состоянием дел в "Якутгазпроме", - сказал Г. Алексеев. Он заявил, что в ближайшие три-четыре дня предстоит завершить процедуру передачи государственных объектов газового хозяйства, сообщило ЯСИА.

Напомним, что имущество находится в безвозмездном пользовании у "Якутгазпрома" согласно договору с правительством, заключенному в 2002 году. Срок его действия истекает 31 декабря 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail