Иркутская область готова к льготному обеспечению лекарствами

Иркутск, 28 декабря 2004, 10:10 — REGNUM  Иркутская область завершила подготовку к лекарственному обеспечению льготных категорий граждан по новой системе, вступающей в силу с 1 января 2005 года. Об этом 27 декабря на совещании по вопросам реализации новой схемы государственной социальной поддержки рассказал начальник Главного управления здравоохранения обладминистрации Михаил Кощеев. По его словам, в настоящее время на федеральном уровне окончательно утверждена схема предоставления льготных лекарств. Согласно ей в регионе и будет организован весь процесс. Для участников новой системы, в частности, медицинских учреждений, изданы специальные методические рекомендации. Однако еще предстоит доработать ряд моментов.

По словам Михаила Кощеева, в настоящее время определены все участники системы: сформированы списки врачей и медицинских учреждений, имеющих право выписывать льготные рецепты. Отобраны аптеки, выдающие лекарственные препараты. Кроме того, утвержден перечень медиков-экспертов, которые будут вести контроль за предоставлением лекарств.

Новая схема выглядит следующим образом. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) перечисляет средства в территориальное управление (ТФОМС) из расчета 350 рублей на одного льготника. В ТФОМС также перечисляются деньги из областной казны, предназначенные для оплаты 50% стоимости лекарств региональных льготников. Из фонда финансы направляются специальным страховым медицинским организациям. Михаил Кощеев сообщил, что в Иркутской области будет действовать одна подобная компания - ЗАО "Капитал". Это учреждение в свою очередь оплачивает услуги уполномоченной фармацевтической организации - ЗАО "РОСТА". Она обеспечивает аптеки необходимыми препаратами в рамках утвержденного государственного перечня. Сами льготники обращаются в медицинские учреждения, где получают от врача необходимые рецепты, по которым получают препараты в уполномоченных аптеках. По словам Михаила Кощеева, лекарства вне перечня могут быть выписаны на льготных условиях только после коллегиального решения врачей. Речь прежде всего идет о жизненно важных дорогостоящих медикаментах, подчеркнул он.

Михаил Кощеев также сообщил, что все участники процесса ведут "регистры, которые будут постоянно обновляться". Для этих целей в каждом лечебном учреждении, включенном в систему, должны быть организованы методические отделы. Однако, по его словам, пока неясно, кто будет оплачивать их содержание - ФОМС или областной бюджет. Как пояснил управляющий Иркутского ТФОМС Сергей Шойко, сейчас в главное управление фонда направлен соответствующий запрос. Ответа пока не поступало.

Как выяснилось в ходе совещания, еще одной проблемой новой системы является отсутствие в ряде аптек и больниц бланков специальных льготных рецептов, которые значительно отличаются от прежних. Впрочем, как сообщил представитель ЗАО "РОСТА", компания готова предоставить до 10 января 500 тыс. напечатанных бланков для "успешного начала реализации программы". В дальнейшем их будут печатать сами фарморганизации и медучреждения. Вместе с тем, как отметил на совещании первый заместитель главы Иркутской области Александр Битаров, нужно учесть необходимость обучения медиков правильному заполнению рецептов. На это Михаил Кощеев заявил, что новая форма бланка была распространена по всем учреждениям и врачи с ней уже ознакомлены.

Александр Битаров также усомнился в том, что одна страховая медицинская организация сможет справиться с полноценной координацией обеспечения лекарствами льготников на территории Иркутской области. Однако, как пояснил Сергей Шойко, ничего другого не остается, поскольку только "Капитал" смог предоставить полный объем необходимых документов для заключения договора. По его мнению, проблемы могут возникнуть по отдаленным территориям, потому что компания "закрывает лишь Иркутское и Братское поле". Однако они будут носить скорее фискальный характер - вероятнее всего, у страховщика возникнут трудности с контролем. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?