В Иркутской области составлен полный перечень льгот и денежных выплат

Иркутск, 28 декабря 2004, 10:05 — REGNUM  В соответствии с проводящейся в России социальной реформой - так называемой монетизацией льгот, с 1 января 2005 года граждане, имеющие право на получение льгот, будут получать их часть в натуральном выражении, а часть - в виде денег. Кроме того, им будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ежемесячная денежная выплата за счёт средств федерального бюджета выплачивается через отделения пенсионного фонда, за счет средств областного бюджета - через органы соцзащиты.

Категории граждан, имеющие право на льготу, находящиеся на содержании федерального бюджета:

Инвалиды войны, бывшие узники фашизма (инвалиды): ЕДВ - 1 тыс. 550 рублей натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. В соцпакет, который может быть с 2006 года заменен на натуральную льготу, входят бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность лиц, входящих в данную категорию, в Иркутской области составляет 2 тыс. 877 человек.

Участники Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма (без инвалидности): ЕДВ 1 тыс. 50 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. В соцпакет входят бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 917 человек.

Граждане, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в действующую армию во время Великой Отечественной войны: ЕДВ - 650 рублей, социальный пакет - 450 рублей. В соцпакет входят бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 1 тыс. 201 человек.

Награждённые знаком "Жители блокадного Ленинграда" (не инвалиды): ЕДВ - 650 рублей. Социальный пакет - 450 рублей, он включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 120 человек.

Награждённые знаком "Жители блокадного Ленинграда" (инвалиды): ЕДВ - 650 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 350 человек.

Ветераны боевых действий: ЕДВ - 650 рублей, натуральные льготы - оплата жилья, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность -10 тыс. 953 человека.

Лица, работавшие во время Великой Отечественной войны на военных объектах: ЕДВ -150 рублей, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Численность - шесть человек.

Члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны и ветеранов боевых действий: ЕДВ - 150 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 12 тыс. 475 человек.

Инвалиды третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности: ЕДВ - 950 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 17 тыс. 548 человек.

Инвалиды второй степени ограничения способности к трудовой деятельности: ЕДВ - 550 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, плюс социальный пакет 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 92 тыс. 157 человек.

Инвалиды первой степени ограничения способности к трудовой деятельности: ЕДВ - 350 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 39 тыс. 844 человека.

Дети-инвалиды: ЕДВ - 550 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности (кроме детей-инвалидов): ЕДВ - 50 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность вместе с предыдущей категорией - 14 тыс. 879 человек.

Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды вследствие аварии на ПО "Маяк" в 1957 году и сбросов в реку Теча: ЕДВ - 1 тыс. рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг.

Участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1987 годах, участники последствий аварии на ПО "Маяк" в 1957-1958 годах, участники защитных мероприятий вдоль реки Теча в 1957-1962 годах: ЕДВ - 1 тыс. рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг.

Граждане, получившие или перенёсшие лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы; участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1988-1990 годах; граждане, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения или переселённые из зоны отселения в 1986 году; граждане, получившие лучевую болезнь, другие заболевания вследствие воздействия радиации в результате аварии на ПО "Маяк" в 1957 году и сбросов в реку Теча; участники ликвидации последствий аварии на ПО "Маяк" в 1959-1961 годах; участники защитных мероприятий вдоль реки Теча в 1957-1962 годах; граждане, эвакуированные и выехавшие из населённых пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО "Маяк" и сбросов в реку Теча: ЕДВ - 800 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг.

Дети и подростки в возрасте до 18 лет, эвакуированные и переселённые из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также дети первого и последующих поколений, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей; дети первого и второго поколения граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на ПО "Маяк" и сбросов в реку Теча: ЕДВ - 500 рублей, ежемесячная компенсация - 35 рублей на питание школьников, если они не посещают школу по медицинским показаниям, а также ежемесячная компенсация в размере 180 рублей на питание дошкольников, если они не посещают дошкольное учреждение по медицинским показаниям.

Граждане, проживавшие в 1949-1956 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов в реку Теча и получившие дозу облучения свыше 35 сЗв (бэр): ежемесячная денежная компенсация 200 рублей.

Граждане, проживавшие в 1949-1956 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов в реку Теча и получившие дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр), но не более 35 сЗв (бэр): ежемесячная денежная компенсация 100 рублей.

Общая численность категории "Граждане, пострадавшие от воздействия радиации" - 1 тыс. 383 человека.

Ветераны подразделений особого риска, ставшие инвалидами, не имеющие инвалидности, непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ: ЕДВ 1 тыс. рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг. Численность - 29 человек.

Таким образом, общая численность всех категорий льготников, находящихся на содержании федерального бюджета, составляет около 196 тыс. человек. Согласно информации, распространенной Фондом социального страхования РФ, при установлении ЕДВ, полагающихся в соответствии с законодательством РФ лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности третьей, второй и первой степени, применяются без проведения дополнительного переосвидетельствования соответственно первой, второй, третьей группы инвалидности, установленные до 1 января 2005 года.

Категории граждан, имеющие право на льготу, находящиеся на содержании областного бюджета:

Ветераны труда: ЕДВ - 230 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 234 тыс. 942 человека.

Труженики тыла: ЕДВ -150 рублей, натуральные льготы - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 41 тыс. 900 человек.

Реабилитированные лица: ЕДВ - 150 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 13 тыс. 3 человека.

Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий: ЕДВ - 150 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 1 тыс. 319 человек.

На социальную поддержку категорий "Ветераны труда" и "Труженики тыла" в областном бюджете заложено 2 млрд. 532 млн. рублей. Для реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотрено 143 млн. рублей. Общая численность всех категорий льготников, которые будут состоять на обеспечении областного бюджета - 291 тыс. 164 человека. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.