Мэрия Новосибирска планирует в 2005 году продать своей собственности на 270 млн. руб

Новосибирск, 28 декабря 2004, 09:47 — REGNUM  Доход от приватизации муниципального имущества в Новосибирске в 2005 годусоставит 270 миллионов рублей Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, в Прогнозный план приватизации, утвержденный депутатами городского Совета, включен 81 объект.

Перечень нежилых помещений общей площадью 34 тысячи 823 квадратных метра, подлежащих продаже, составлен с учетом мнения районных администраций, депутатов городского Совета и пожеланий горожан. На аукционах и конкурсах мэрия планирует выручить за приватизируемые объекты сумму, равную арендным платежам за 8,5 лет.

Согласно федеральному законодательству, органы местного самоуправления должны освободиться от имущества, используемого не по профилю, до 1 января 2009 года. Из более чем 900 тысяч квадратных метров, сдаваемых сегодня в аренду коммерческим структурам, приватизировать за 5 лет предстоит ориентировочно 500-600 тысяч квадратных метров. Остальные площади решено оставить в собственности города, перепрофилировав объекты, в соответствии с законом, для нужд муниципальных организаций, размещения детских клубов, общественных организаций ветеранов, инвалидов, органов ТОС и т. д.

В департаменте земельных и имущественных отношений уже сформированы предварительно два перечня: имущества, которое должно быть оставлено в муниципальной собственности, и подлежащего приватизации. В течение первого квартала 2005 года перечни должны быть согласованы со всеми департаментами мэрии, районными администрациями, депутатами городского Совета, после чего начнется предметная работа по каждому из них.

В связи с началом реализации федерального закона на территории Новосибирска в мэрию и районные администрации стали поступать обращения горожан, обеспокоенных возможностью приватизации подвалов жилых домов и размещения в них экологически небезопасных производств, складов с горючими и токсичными веществами и т. п. Как разъяснили специалисты департамента земельных и имущественных отношений, приватизированы могут быть только подвалы, изначально, в соответствии с проектом, предназначенные для размещения складских и подсобных помещений расположенных на первых этажах специализированных предприятий - магазинов, кафе и т. д. Чтобы открыть в приватизированном помещении с подвалом предприятие, аналогичное прежнему, или какое-либо другое, необходимо разрешение пожарной инспекции и Госсанэпиднадзора, которые и выступают в данном случае контролирующими органами и стоят на защите интересов жильцов. Приватизация подвалов жилых домов, находящихся в общедолевой собственности жильцов, согласно действующему законодательству, не допускается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail