2005 год на "Химпроме" объявили годом высоких технологий

Чебоксары, 28 декабря 2004, 07:08 — REGNUM  Для ОАО "Химпром" 2004 год был весьма удачным, сообщил на пресс-конференции 24 декабря генеральный директор "Химпрома" Виктор Стародубцев. Объем товарной продукции по сравнению с 2003 годом вырос до 113,4 процентов, объем экспортной продукции - до 155,4 процентов. Объем прибыли от производства товарной продукции возрос до 166,6 процентов. Увеличились и капитальные вложения: они составили 179,2 процента к уровню прошлого года. Повышалась и заработная плата. Остальные показатели 2004 года также говорят о стабильном, динамичном развитии предприятия.

В течение 2004 года постоянно осуществлялась модернизация производства. Это одно из главных направлений развития "Химпрома" на ближайшие годы. Предприятие поддерживает довольно высокие темпы технического перевооружения. Начало этому процессу было положено в 2003 году. В 2004 году темпы модернизации производства, реконструкции цехов возросли почти в два раза. Практически завершены работы по переводу на высокое напряжение нагрузок основных энергопотребителей, созданы новые технологические схемы получения новых продуктов - монофенилгликоля, хлорбензола, который раньше приобретали по импорту; внедрено много других разработок, которые дали заводу ощутимый экономический эффект.

Наиболее значимое достижение года - укрепление сотрудничества заводской науки с научными учреждениями России, в том числе с ведущими научными вузами, такими, как Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Ульяновский, Ивановский и Казанский технологические университеты и другими учебными центрами. Определены программа научных разработок и сроки реализации проектов. По мнению В.Стародубцева, необходимо "подтягивать" и другие направления деятельности предприятия. В первую очередь - подготовку кадров. Удалось договориться и создать практически при "Химпроме" учебно-научный центр менделеевского университета, который будет готовить кадры для предприятия. Подбор кадров для производства основных цехов сегодня крайне необходим, отметил гендиректор. Поскольку многие из тех, кто работали в прежние годы, уходят на заслуженный отдых, а достойной замены ветеранам нет. Создание центра позволит ежегодно готовить достаточное количество специалистов, которые будут занимать на производстве руководящие должности, участвовать в разработках и осуществлении технических и научных проектов.

Культура производства определяет состояние предприятия, считает В.Стародубцев. Культура производства - это комплексный показатель, который включает в себя и технические, и организационные, и моральные принципы работы коллективов предприятия. По культуре производства можно судить, как обстоят дела в экономике предприятия и в технологическом процессе. В культуру производства включается все: и жесткое соблюдение норм технологического режима, и цвет трубопроводов, и исправная изоляция, и состояние оборудования, а также оформление рабочих мест, где все должно быть максимально обустроено, поясняет он. Нельзя добиться высокого качества продукции при низкой культуре производства. На предприятии объявлен конкурс на лучший цех по оформлению прицеховой территории.

Кроме того, "Химпром" уже сейчас начинает готовиться к главным событиям 2005 года - празднованию 60-летия Великой Победы, 45-летия предприятия, а также Дня Республики, который в следующем году пройдет в Новочебоксарске. Уже заключены договоры с садовыми хозяйствами города и республики о закупке цветов, посадочного материала и саженцев, запланированы субботники. У "Химпрома" для этого есть и людские ресурсы, и желание, и финансовые возможности, подчеркнул В.Стародубцев. "Надеемся, что наше предприятие будет признано одним из лучших в республике, как наиболее благоустроенное и красивое", сказал он.

В заключении генеральный директор "Химпрома" отметил, что новый год должен стать годом старта крупных проектов и технологий в области энергетики, которые определят техническое развитие предприятия на ближайшие годы. Развитию химической отрасли, становлению "большой химии" в Чувашии способствует постоянная поддержка со стороны президента и правительства республики. "2005 год мы объявляем на "Химпроме" годом высоких технологий, высокого уровня производства, высокой культуры труда", - заключил В.Стародубцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем