"Роснефть" ищет $7, 65 млрд., чтобы стать полноправным владельцем "Юганскнефтегаза"

Москва, 28 декабря 2004, 01:07 — REGNUM  "Роснефть" объявила, что приобрела права на покупку "Юганскнефтегаза" вместе с победителем торгов - "Байкалфинансгрупп". Официальные представители "Роснефти" не раскрывают условий этой сделки. Но близкий к госкомпании источник рассказал "Ведомостям", что за саму "Байкалфинансгрупп" компания заплатила всего 10 000 руб.

А уже в ближайшее время "Роснефти" придется найти немалые средства, ведь пока что победитель внес лишь задаток за участие в аукционе на сумму $1,7 млрд, взяв кредит в Сбербанке. Поэтому компании предстоит найти еще $7,65 млрд, чтобы стать полноправным владельцем "Юганскнефтегаза".

По словам и. о. руководителя РФФИ Юрия Петрова, юридически "Роснефть" обязана заплатить за "Юганск" до 11 января 2005 г. включительно. Как утверждает близкий к госкомпании источник, она хочет закрыть сделку в оставшиеся дни до конца года.

Даже при поддержке государства "Роснефти" будет очень непросто до конца года привлечь $7,65 млрд, предупреждают эксперты. Как пишут "Ведомости", управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов сомневается, что "Роснефти" удастся за столь короткий срок взять кредиты у западных банков. "На Западе эта компания вряд ли найдет деньги, - полагает эксперт. - Это к "Газпрому" банки стояли в очередь, "Роснефть" - не такой "раскрученный" заемщик". Аналитик S&P Елена Ананькина сомневается, что такое возможно, ведь "вся российская банковская система не способна быстро сконцентрировать такую сумму".

Близкий к "Роснефти" источник говорит, что компания пытается договориться о краткосрочном кредите с несколькими российскими банками, а те, в свою очередь, смогут перекредитоваться на Западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.