"Милицейская зачистка" в Башкирии: что скажут Генеральная прокуратура и МВД?

Уфа, 27 декабря 2004, 21:39 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 8 декабря 2004 года в городе Благовещенск (Башкирия) имело место столкновение граждан с сотрудниками РОВД. По официальной информации, трое милиционеров были госпитализированы в городскую больницу. Между тем, спустя несколько дней тот же небольшой город и его окрестности стали ареной других неожиданных событий. С 10 по 13 декабря силами республиканского ОМОНа и ГУВД была проведена масштабная "профилактическая операция", в ходе которой на улицах, в общественных местах и в квартирах были задержаны десятки граждан, преимущественно мужчин в возрасте от 14 до 40 лет. Согласно официальной версии событий, сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона. Между тем, по свидетельству очевидцев, массовые задержания сопровождались избиениями и издевательствами. Несколько десятков пострадавших были вынуждены обратиться за медицинской помощью, причем ряд из них до сих пор находятся на стационарном лечении. 16 декабря местная газета "Зеркало" посвятила три полосы материалам о недавних событиях, и, в частности, опубликовала ряд свидетельств потерпевших. "Жителей Благовещенска до сих пор трясет и лихорадит от произошедшего в городе беспредела и безобразия, - говорится в одной из статей. - Многие до сих пор пребывают в глубоком психологическом и моральном шоке от учиненного над мирными гражданами насилия со стороны правоохранительных органов".

27 декабря московский корреспондент ИА REGNUM побывал на пресс-конференции, организованной столичными и башкирскими правозащитниками при участии самих потерпевших. "Беспрецедентным случаем" назвал события в Благовещенске исполнительный директор регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Ильдар Исангулов. "В городе Благовещенске прошла зачистка, когда ни в чем не повинных людей забирали на улице, в кафе, жестоко избивали и заставляли давать подписку о том, что они не имеют претензий к милиции", - сообщил он. По его словам, немотивированные задержания жителей города и близлежащих сел и насильственные действия сотрудников милиции, носили массовый характер. "Нормального объяснения тому, что произошло в городе Благовещенске, у нас нет", - сказал И.Исангулов.

"Фактически происходит чеченизация России, и это первый звонок", - заявил исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев. Он обратил внимание журналистов на то, что технология "коллективной ответственности", применявшаяся ранее в Чечне, впервые перенесена в другой регион, где была проведена "зачистка", отличавшаяся от чеченской только тем, что обошлось без смертельных исходов.

В ходе пресс-конференции выступили матери пострадавших молодых людей - Валентина Полетаева и Людмила Лазарева, которые рассказали об обстоятельствах, при которых их сыновья были задержаны, а также об избиениях и жестоком обращении, которым они подверглись во время задержания. В частности, 16-летний сын В.Полетаевой, недавно перенесший хирургическую операцию, был задержан вместе с 18-летним братом и другими юношами на дискотеке в с. Ильино-Поляна, получил удар резиновой дубинкой, провел несколько часов в подвале благовещенского ГРОВД, под давлением подписал протокол, в котором говорилось, что он выпил бутылку пива, после чего был вынужден пешком добираться до дома на расстояние 22 км. Л.Лазарева продемонстрировала рентгеновские снимки сына-призывника, получившего в результате общения с милиционерами закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. "Нам страшно за детей, - сказала она. - Кто дал команду? Кто подставляет наших детей?"

Свою точку зрения на события озвучила также Ольга Героева - депутат Совета муниципального образования Инзенское г. Благовещенска, жена одного из "зачинщиков" инцидента 8 декабря Виктора Героева, сама получившая сотрясение мозга в стычке с милицией и проведшая несколько дней на больничной койке. По ее словам, поводом для драки послужила грубость сотрудников РОВД, которые требовали документы у ее мужа и двух его партнеров по бизнесу, в тот момент, когда они выходили из кафе в оживленной части города. Как утверждает О.Героева, бизнесмены были трезвы, однако между ними и милиционерами все-таки завязалась потасовка, которая приобрела ожесточенный характер после того, как жена Олега Катаева Светлана, беременная на восьмом месяце, получила несколько ударов, сбивших ее с ног (через два дня после нанесения ей побоев С.Катаева была госпитализирована в связи с угрозой преждевременных родов). Сама О.Героева также была избита, причем, по ее словам, некоторые из сотрудников милиции старались унимать разбушевавшихся коллег. Сбежавшиеся к месту драки горожане, отметила она, не били милиционеров, а лишь пытались их удерживать.

В настоящее время, по словам О.Героевой, ее муж и двое других мужчин находятся в СИЗО по обвинению в избиении сотрудников милиции.

Как рассказали участники пресс-конференции, среди беспричинно задержанных в те дни были не только подростки, взятые в "злачных местах", но и вполне солидные люди, в частности, мировой судья, увезенный прямо из дома, граждане, случайно вышедшие на улицу, чтобы вынести мусор или выгулять домашнее животное или просто возвращавшиеся с работы. Количество обращений в службу "скорой помощи" в эти дни выросло почти в десять раз. По свидетельству задержанных, под угрозой избиений их заставляли часами стоять в неудобных позах, оскорбляли, заставляли кричать "Мы любим милицию и будем ее дальше любить!", "Милиция - наша крыша!", а также принуждали подписывать пустые бланки протоколов задержания. При этом задержанных фотографировали и снимали отпечатки пальцев. После этого ряд молодых людей получили по месту учебы квитанции для оплаты штрафов за нарушение правил поведения в общественных местах.

Правозащитники подчеркнули, что события в Благовещенске соответствуют той атмосфере произвола и безнаказанности, которая сформировалась в правоохранительных органах Башкирии. "Я хочу надеяться, что эта акция - совершенно дикая по масштабам и беспричинности, станет началом конца бесчинств башкирской милиции", - сказала глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте России по по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. Московская Хельсинкская группа, ООД "За права человека" и другие правозащитные организации намерены провести независимое общественное расследование событий в Благовещенске с привлечением сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека и Генеральной прокуратуры РФ, сообщила она. В связи с этим Л.Алексеева напомнила о подписанном 14 октября Меморандуме о сотрудничестве ведомства Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства внутренних дел РФ. "Это будет очень серьезным испытанием серьезности намерений МВД навести порядок в правоохранительных органах", - отметила глава МХГ.

В ходе пресс-конференции журналистам были представлены документы, свидетельствующие о массовых нарушениях в ходе данных "общепрофилактических мероприятий", в том числе заявления пострадавших, включая обращение к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, подписанное 75 жителями села Ильино-Поляна, копии медицинских свидетельств о причинении побоев сотрудниками милиции.

Напомним, что 10 декабря в России отмечался День прав человека, а 12-го - День Конституции.

По данным газеты "Зеркало", в МВД Республики Башкортостан и в Администрации Президента Башкирии расценили события в Благовещенске как провокацию, направленную против политической стабильности в республике.

Как сообщил ИА REGNUM И.Исангулов, вечером 27 декабря состоялась встреча башкирских правозащитников и женщин, прибывших из Благовещенска, с начальником Управления по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Вячеславом Селиверстовым, в ходе которой последний сообщил, что Уполномоченный Владимир Лукин направил телеграмму в адрес Генерального прокурора Владимира Устинова с просьбой направить в Башкирию специальную группу для расследования фактов массовых нарушений прав человека в Благовещенске и близлежащих селах. Утром 27 декабря правозащитники будут приняты руководством МВД России, а 29 декабря они намерены поднять вопрос о событиях в Благовещенске в ходе заседания совместной коллегии Уполномоченного по правам человека и МВД РФ по итогам проверки ситуации в области соблюдения прав человека сотрудниками МВД РБ, завершившейся всего за несколько дней до "спецоперации" 10-13 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной