Энергетики Карачаево-Черкесии заменили более 50 поврежденных трансформаторов

Черкесск, 27 декабря 2004, 20:08 — REGNUM  В 2004 году ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" вовремя получили паспорт готовности к зиме. Также за 11 месяцев и по предварительным итогам всего 2004 года капитальный ремонт воздушных линий напряжением 10 киловольт составил 99% от запланированного. Ремонт линий напряжением 0,4 кВ - 97%. Ремонт трансформаторных подстанций - 97%. Кроме того, энергетики заменили более 50 перегруженных и поврежденных трансформаторов, на воздушных линиях перетянули около 400 километров провода, заменили около 200 километров. Однако наблюдаются проблемы в электроснабжении Кубанского ущелья - аулов Учкулан, Карт-Джурт, Хурзук и Эльбрусского. Они получают энергию с подстанции "Зеленогорская", которая расположена неподалеку от Кисловодска. Весь транзит четырех линий электропередачи проходит по горной местности, примерно на уровне 2000-2500 метров над уровнем моря. Местность труднодоступная, особенно в зимнее время. По этим линиям электроэнергия приходит в поселок Эльбрусский - там расположена понизительная подстанция 35/6-10 кВ. Оттуда электричество подается уже в другие населенные пункты - Учкулан, Хурзук и Карт-Джурт. Протяженность этого транзита составляет 90,2 км. Он был введен в эксплуатацию в конце 60-х годов. Линии построены на деревянных опорах в труднопроходимой местности.

Как сообщили ИА REGNUM в ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго", к сожалению, в прошлый осенне-зимний период линии часто отключались. Единственная возможность обеспечения бесперебойного, надежного энергоснабжения потребителей этих четырех аулов - это строительство по Кубанскому ущелью новой, современной линии напряжением 110 кВ от подстанции "Карачаевск" до подстанции "Поляна". На сегодняшний день некоторые работы по строительству новой линии уже проведены - поставлено 29 металлических опор. Но паводок, который случился в Карачаево-Черкесии летом 2002 года, немного изменил ландшафт Кубанского ущелья. Теперь те места, где планировалась установка опор, затоплены или размыты.

Сейчас на строительство новой линии необходимы колоссальные денежные средства - порядка 200 миллионов рублей. ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" не в состоянии самостоятельно, без помощи правительства Карачаево-Черкесии справиться со строительством этой и других необходимых республике линий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail