Роберт Кочарян: 2005 год может стать переломным для Армении

Ереван, 27 Декабря 2004, 20:01 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян провел 27 декабря традиционную в конце каждого года встречу с более чем 50 армянскими предпринимателями. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

Президент подчеркнул важность подведения итогов проделанной работы, а также выразил удовлетворение объемом работ, выполненных после аналогичной встречи в прошлом году. Глава государства посчитал необходимым проинформировать предпринимателей о намеченных в 2005 году шагах властей страны с тем, чтобы они имели возможность запланировать свои действия созвучно с государственной политикой, что сделает более прогнозируемым взаимоотношения государство-предпринимательство. Президент, говоря об осуществленных в 2004 году программах, коснулся, в частности, ипотечного кредитования, введенного в практическое и правовое русло, содействия малому и среднему бизнесу, усовершенствования налогового и таможенного администрирования, формирования передвижного кадастра, создания кредитных и лизинговых организаций. По словам Роберт Кочаряна, несмотря на то, что часть законодательства по ипотечному кредитованию уже сформирована, разработана концепция и ряд банков начали реализовывать практическую деятельность, однако для целостности необходим еще год работы. Президент отметил, что бюджетом на 2005 г. предусмотрены серьезные средства для залогового страхования в сфере малого и среднего бизнеса. Особое внимание будет уделено развитию малого и среднего предпринимательства в приграничных районах и областях. "В этой сфере у нас зафиксированы серьезные сдвиги, около 40% ВВП производится малыми и средними предпринимателями. Участвуя во всех выставках Армении, я вижу, что постепенно наличие этой сферы становится все более ощутимым. В прошлом году мы вели активную работу со специалистами международных финансовых институтов по реформированию таможенно-налогового администрирования. В наступающем году эта сфера останется также в центре внимания. Наша цель - сформировать таможенную и налоговую систему в соответствии с цивилизованными, европейскими стандартами. Мы полностью приняли законодательство о кредитных организациях, сегодня уже действуют восемь таких организаций, а два банка и организации предоставляют также лизинговые услуги. Это начало и я надеюсь, что в будущем объемы существенно возрастут", - сказал Роберт Кочарян.

Он также отметил, что полностью выполнены запланированные работы в системе водоснабжения и оросительной системе. В следующем году эти работы будут продолжены, и система будет приведена в соответствие с международными стандартами. В ходе прошлой встречи предприниматели поднимали вопрос о необходимости восстановления системы профтехучилищ, которая обеспечит подготовку качественной рабочей силы. Касаясь этого вопроса, президент отметил, что в данном направлении проделана большая работа, восстановлены 28 профтехучилищ, и процесс этот продолжается, а для обеспечения их материально-технической базы государство в будущем предпримет серьезные шаги. По оценке президента, ощутимый прогресс наблюдается и в сфере туризма, по прогнозам на будущий год в этой отрасли ожидается рост примерно в 20%. В контексте развития туризма, президент подчеркнул необходимость повышения уровня обслуживания служб аэропорта.

Несмотря на предпринимаемые шаги, в комплексных решениях нуждаются вопросы благоустройства общественного транспорта и полноценного контроля лесных массивов. "И в сфере транспорта, и лесного хозяйства, и государственных закупок - упущения были значительны. По информации моей службы контроля, определенные шаги были предприняты, однако многое еще предстоит сделать. В сфере госзакупок мы произвели серьезные законодательные изменения, однако, удивительно, что значительная часть наших предпринимателей, в том числе крупные импортеры, не участвуют в закупках. Объемы государственных закупок велики и уклонистские настроения в этих процессах подсказывают, что здесь не все поставлено на здоровое основание", - подчеркнул руководитель страны.

Касаясь экономических итогов прошедших 11 месяцев, президент Армении выразил удовлетворение 10% ростом ВВП. "Бюджет выполнен с избытком, и, впервые, в середине года мы имели возможность пополнить бюджет еще на 12 млрд. драмов, и направить дополнительные суммы в область капитального строительства. Рост этой области составил 16%. А годовой рост экспорта, без обработки алмазного сырья, составляет 25%. Этот показатель демонстрирует, что в экономике страны производятся еще и структурные изменения, растет потенциал экономики, наблюдаются определенные процессы диверсификации. Это существенный сдвиг, серьезное достижение, и мы надеемся, что процесс этот будет продолжен в следующем году", - отметил президент.

В числе приоритетных задач, нуждающихся в решении в следующем году, Роберт Кочарян отметил полное усовершенствование налогового и таможенного администрирования. "Исследования показывают, что резервы здесь большие. Я, впрочем, не называя имен, намекну на объемы теневого сектора. Исследования только супермаркетов показали, что наши предприниматели для вступления в поле упрощенного налога утаивают такие средства, что это просто не укладывается в рамки здравой совести. В следующем году в этом вопросе каких-либо уступок кому-либо не будет. Начнем в первую очередь с тех, кто находится перед всеобщим взором. Выполнение налоговых обязательств - вклад в стабильность страны. Если государство в состоянии должным образом проводить свою социальную политику, то это непосредственно влияет на ваш бизнес, поскольку без стабильности каких-либо положительных сдвигов невозможно достичь". Президент проинформировал, что в следующем году будет уделено больше внимания проблеме теневой занятости. "Здесь также сложилась недопустимая ситуация. В процессе изучения системы транспорта Еревана удалось выяснить, что есть компании, которые эксплуатируют 60-70 микроавтобусов, но в отчетах показывают всего два водителя, а представители пенсионного фонда нормально принимают такого рода отчеты. В следующем году такие случаи тоже будут обнародованы, так что люди, на каждом шагу рассуждающие о нуждах народа, пусть вместо этого выплачивают суммы в пенсионный фонд, что станет наилучшим вкладом в дело преодоления этих нужд. Создано новое ведомство по труду, которое займется именно этими вопросами. Начнем также реформирование пенсионной системы, и 2005 год станет первым годом наших активных действий в этом большом процессе", - заявил Роберт Кочарян.

Президент проинформировал, что в будущем году начнется реформирование железной дороги, в основе чего, по всей видимости, будет заложена европейская модель. Президент обозначил предполагаемый спектр деятельности в сфере строительства на 2005 год, отметив, что по причине отсутствия плана населенных пунктов особенно затруднителен процесс предоставления населению областей разрешений для построек, из-за чего они едут в столицу. "Здесь полностью будут пересмотрены подходы. Все сделаем для того, чтобы уменьшить вероятность возможных волокит с точки зрения чиновника. Параллельно с этим ужесточим требования к строительству новых построек. Мэрия пытается бороться в этом направлении, но в плане положительных результатов не могу сегодня это счесть как эффективную борьбу. На улицах Еревана на каждом шагу можно встретить такие строительные "явления", что возникает вопрос, чем же заняты общины города и мэрия..." По словам президента, в деле контроля в сфере градостроения важную роль могут сыграть и общественные организации. Согласно Роберту Кочаряну, серьезные шаги будут предприняты также для упорядочивания и прозрачности аукционных процессов, которые также, согласно исследованиям, не осуществляются в соотвествии с установленным регламентом и, в большинстве случаев, заведомо предопределены. В числе предстоящих работ в 2005 году президент обозначил продолжение реформ в судебно-правовой системе, в частности, организацию административных судов, которые возьмут на себя функции решения споров между гражданами и государственными органами.

Затронув дополнительные предпосылки стимулирования предпринимательства, президент подчеркнул важность эксплуатации с января 2005 г. железнодорожной паромной переправы порт "Кавказ"-Поти, что даст возможность увеличить товарооборот, включая и возможность появления на рынке новых товаров. По словам Роберта Кочаряна, в сфере энергетики очерчиваются позитивные тенденции, в частности, в строительстве малых ГЭС, а новая высоковольтная линия электропередач Иран-Армения даст возможность иметь более эффективную и стабильную энергосистему. Начнется строительство второй дороги Мэгри-Капан, что также позитивно скажется на товарообороте. "2005г. будет серьезным годом для нашей экономики, правительство взяло на себя большой груз обязательств. Бюджетом на следующий год, только по части доходов предусмотрено увеличение на 53 млрд драмов. Это предполагает напряженную работу и активную борьбу с теневой экономикой. На капитальное строительство предусмотрено 89 млрд драмов, что на 28 млрд больше чем в прошлом году. Это уже само по себе довольно серьезно скажется на активизации экономики. В ряде сфер предусмотрено увеличение заработных плат, что означает активизацию потребительского рынка. У нас есть реальная возможность превратить следующий год в переломный. Для этого необходимо, чтобы все мы вместе работали и добросовестно выполняли наши обязательства. Тот факт, что количество участников нашей встречи год из года увеличивается, свидетельствует о позитивной оценке сотрудничества исполнительная власть-предприниматель. Ожидаем от бизнесменов активности, новых инициатив, должное отношение к налоговым обязательствам, а все это даст возможность сделать 2005г. стабильным и плодотворным", - отметил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна