Во Владикавказе состоялось заседание парламента Северной Осетии

Владикавказ, 27 декабря 2004, 19:39 — REGNUM  27 декабря состоялось двадцатое заседание Парламента Республики Северная Осетия - Алания третьего созыва, которое вел его председатель Таймураз Мамсуров.

На заседании, сообщает информационно-аналитический центр парламента, были приняты поправки в республиканские законы "О Государственном гербе Республики Северная Осетия - Алания" и "О Государственном флаге Республики Северная Осетия - Алания" с целью приведения их в соответствие с Конституцией Республики Северная Осетия - Алания, конституционным законом республики "О Конституционном Суде Республики Северная Осетия - Алания" и соответствующими федеральными законами.

Были также рассмотрены два законопроекта по внесению изменений в Закон "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия - Алания на 2004 год" в связи с оказанием помощи Республике Южная Осетия, а также с выделе-нием дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. По представлению правительства в первом чтении были рассмотрены законопроекты, устанавливающие фактически существующие границы районов Республики Северная Осетия - Алания, границы и статус муниципальных образований, входящие в состав района, а также определяющие административный центр района и административные центры городского поселения и сельских поселений: по городу Владикавказ, Алагирскому, Ардонскому, Дигорскому, Ирафскому, Кировскому, Моздокскому, Правобережному и Пригородному районам. Выступивший по данному вопросу заместитель председателя правительства Валерий Баликоев отметил, что принятие вышеуказанных законопроектов происходит в соответствии со ст. 76 Конституции РФ и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающих описание границ муниципальных образований и их утверждение в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.

Депутаты также обсудили вопрос "О ходе реализации Закона Республики Северная Осетия - Алания "О республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений". Было отмечено, что хотя в последнее время в республике принимаются определенные меры по обеспечению учащихся средних общеобразовательных учреждений учебниками национально-республиканского компонента государственных образовательных стандартов, но из-за систематического недофинансирования часть наименований учебников не издается в полном объеме. Укомплектованность общеобразовательных школ учебниками осетинского языка и литературы составляет всего 6%, отмечает по этому поводу северо-осетинский информационный портал "15-й регион". Такие данные на заседании Парламента привел глава Комитета по образованию, культуре и информационной политике Казбек Агнаев. По его словам, реализацию закона об обеспечении школ учебниками можно считать неудовлетворительной. Главной причиной, по которой программа не реализовывается, является недофинансирование. В бюджете 2005 года заложено 3 миллиона рублей на издание новых учебников, тогда как, по словам Казбека Агнаева, необходимо 13 миллионов рублей. С этой цифрой не согласился министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев. Он отметил, что "достаточно будет и 5 миллионов, но никак не 13". По его словам, книжные издательства сначала получают средства на изготовление учебников, а затем, как правило, зачастую продают их по рыночным ценам. В итоге по обсуждаемому вопросу парламент предложил правительству предусмотреть в бюджете республики на 2005 год средства на разработку, издание и распространение республиканского комплекта учебников.

Еще одним важным вопросом заседания стало обсуждение вопроса о мерах по упорядочению тарифов и нормативов на жилищно-коммунальные услуги в Республике Северная Осетия - Алания. Как было отмечено в докладе заместителя председателя правительства Валерия Баликоева, правительством республики и парламентским комитетом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике проведена большая работа по анализу действующих нормативов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приведение их в соответствие с федеральными нормами. В настоящее время подготовлен проект постановления с новыми нормативами на 2005 год, который будет вынесен на обсуждение на заседание правительства республики.

На заседании шел также разговор о ходе выполнения закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Республике Северная Осетия - Алания". Выступивший по данному вопросу председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Казбек Магаев выразил особую озабоченность по поводу низкой профилактике туберкулеза в республике, что приводит к высокому показателю смертности от туберкулеза. Кроме того, в крайне запущенном состоянии находятся материально-техническая база противотуберкулезных учреждений.

На заседании председатель секретариата парламента Александр Беляков уведомил депутатов о создании депутатского объединения "Родина", руководителем которого избран депутат Рафаэль Беликов. По предложению депутата Сергея Такоева образована депутатская комиссия по вопросам деятельности Министерства имущественных отношений РСО-А.

В работе заседания приняли участие председатель правительства Алан Борадзов, члены правительства, главы местного самоуправления и руководители средств массовой информации республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail