Экономика.

"Норд-Весть Курьер" в обстоятельной и подробной статье "Мутанты приватизации, или Почему растут тарифы на электроэнергию" повествует о деятельности ОАО "Кандалакшская горэлектросеть" (КГЭС), год назад по решению мэрии и депутатов горсовета приватизированной. Сообщается о некоторых странных вещах, связанных с приватизацией КГЭС. Почему этот процесс проходил в обход ст.30 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", содержащего запрет на приватизацию объектов энергетики, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения. Непонятным было и то, что в конкурсе на покупку горэлектросети покупателями выступило две фирмы, являющимися акционерами банка "Таврический" и КГЭС была продана по номинальной цене ООО "Энерготранс". Оценку рыночной стоимости акций КГЭС проводила ЗАО "Аудиторско-консалтинговая группа "Прайм Эдвайс", аккредитованная в качестве уполномоченного компании, осуществлявшей оценочную деятельность при Банке "Таврический". Неудивительно, что после нескольких поправок аудитора, рыночная стоимость КГЭС была снижена с 87,3 млн. рублей до 21,9 млн. рублей. Деньги от аукциона администрация Кандалакши отдала тому же Банку "Таврическому", у которого брала кредит в сумме 20 млн. рублей.

Говорится в статье о том, что новое руководство горэлектросети ухудшило все показатели предприятия, полностью исчезли чистые активы, даже краткосрочные обязательства по заемным средствам КГЭС не в состоянии выполнить. Поражает автора статьи то, что 25 ноября горсовет Кандалакши предоставляет КГЭС беспроцентную ссуду в размере 5 млн. рублей на погашение задолженности перед ОАО "Колэнерго", то есть "происходит беспроцентное (!) пополнение недостатка оборотных средств частного предприятия за счет муниципального бюджета Кандалакши". Новый же собственник, имеющий десятки миллионов чистой прибыли, "за время хозяйствования приобретенным предприятием не вложил ни рубля в его развитие". Зато новый собственник нашел выход для покрытия финансовых проблем КГЭС за счет рядовых потребителей. Недавно руководство КГЭС внесло предложение в комитет по тарифному регулированию Мурманской области об увеличении отпускного тарифа в 2005 году на 70%, заложив в него покрытие своих убытков в сумме 13,5 млн. рублей, капитальные вложения в сумме 23,6 млн. рублей, а также выплату Банку "Таврический" по полученным кредитам в уходящем году в сумме 6,3 млн. рублей.

В связи с произволом руководства КГЭС, упоминается, как руководитель Мурманской горэлектросети Сергей Габриелян радовал избирателей своим эффективным управлением муниципального предприятия. Задается вопрос, почему тогда Габриелян с Нового года повышает тарифы и почему не упоминается, что огромные долги предприятия при реорганизации были списаны.

В материале "Недолов-перелов, "незаходные" рассказывается о ситуации в рыбной отрасли. По официальной статистики, в 2004 году фиксируются сплошные "недоловы" российских кораблей. На самом деле имеют место значительные "переловы", как со стороны российских, так и норвежских рыбаков. Это угрожает запасам рыбы.

Контрольная деятельность Государственной морской инспекции, предъявляющей ничтожные по размеру штрафы, неэффективна. Говорится о предпринимаемых Морским рыбным портом (Андрей Тарасенко) мерах по привлечению рыбного потока. Снижение наполовину арендной платы, на треть уменьшены цены за обработку судов, устранение посредников при операциях в порту, материальная ответственность грузчиков, обработка судов со сроками не превышающими три дня, поставки в порт топлива напрямую. Создание контейнерных площадок, транзитных камер для хранения продукции, оборудование для ее пакетирования, учреждение координационного совета, призванного упростить процедуру захода судов и оперативно решать вопросы с контролирующими, надзорными ведомствами.

Есть и правовые условия для улучшения положения в российской рыбной отрасли: налог на добавленную стоимость при заходе в свой порт составляет 10%, федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, региональный закон "О налоге на имущество организаций", устанавливающий ставку в 0,3% для тех, кто поставляет на берег 20% улова. В статье ставится вопрос о координации усилий по реализации продукции через создание соответствующего холдинга, типа существовавшего "Севрыбсбыта".

"Любимый город" статью "Новогодний сюрприз от главного ветеринара страны" посвящает рассказу о том, что новый порядок переадресации мясного сырья приведет к его удорожанию и росту бюрократизма, к сложной процедуре согласования между всеми ведомствами, увеличению сроков поставок мясо. При этом преимущества даются Москве и Московской области, производители которых "избавлены от мытарств бесконечных согласований, если покупают сырье в Московской области". Новый порядок введен для того, что не допустить контрабандной продукции, провоза некачественных изделий. Но это приведет к увеличению простоя машин при перевозках, к увеличениям затрат и к росту цен на мясные изделия. Автор статьи делает вывод, что проблемы с переадресовкой возникают по вине ветеринарного и таможенного ведомств. Предприниматели же будут вынуждены платить взятки.

"Вечерний Мурманск" в материале "Тепло земли Ковдорской" подробно рассказывает о итогах работы Ковдоркого ГОК, третий по платежам в бюджет области. В 2004 г. выплаты комбината в бюджеты всех уровней составили 987,5 млн. рублей, промышленное производство выросло на 10-12%, планируются новые производственные проекты. Предприятие ведет обширную социальную политику: строительство интерната, центра семейного отдыха, курортное оздоровление работников предприятия, увеличение рабочих мест.

Политика.

"Полярная правда" приводит интервью с Михаилом Савченко, избранным мэром Мурманска. Савченко говорит, что уже год исполняет обязанности мэрии и поэтому меняться значительно ничего не будет. Новый мэр не испытывает эйфории от победы, надо решать имеющиеся проблемы: "не успели с 20 декабря начать выдачу проездных льготникам", "дорожные обещал отдать юджетникам еще до начала выборов", "беспокоят расчеты с энергетиками". Мэр пообещал, что произойдут определенные изменения в команде. Отношения с губернатором и ТЭКОСом, по мнению Савченко, будут складываться конструктивно. "Что касается отношений с областной администрацией, не я нападал на нее, а областная администрация на меня". "Надо будет пойти поклониться - пойду поклонюсь. Но заискивать не стану". Доволен мэр и горсоветом, тем более, что его полномочия будут возрастать.

"Любимый город" в статье "Слава богу, у нас еще много проблем" анализирует выборы. Отмечается, что если губернатор явно стал поддерживать Игоря Сабурова, а не косвенно, то тогда мог бы быть такой же результат как в 2003 году, когда Юрий Евдокимов "на одном своем авторитете втащил не очень популярных до того момента Валентина Лунцевича в Российский, а Олега Мнацаканяна в областной парламент". Прошедшие выборы названы "подлый махач". Сравнивается "шельмование" на Михаила Савченко и Андрея Горшкова. Оправдывается позиция последнего, отдавшего во втором туре свое предпочтение Игорю Сабурову. Это была гражданская ответственность, поддержка "крупного производственника" в пользу "крепкого хозяйственника", надежный выход, чтобы не победил кандидат "против всех", когда нужно было бы назначать новые выборы.

Материал "Формулы жизни" посвящен заседанию областной Думы 16 декабря. Решено было поправки о муниципалитетов не рассматривать, вернуться к ним по итогам исполнения областного бюджета за первый квартал 2005 года. Подробно освещается, как депутаты большинством голосов урезали на 2/3 расходы на представительство Мурманской области в Москве, возглавляемое Ренатом Карчаа. Рассказывается о принятом законе "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", по которому пенсионерам выдают 100 рублей на проезд в общественном транспорте. Полномочия на осуществление выплат оставлены у областного комитета по труду и социальному развитию, как предполагает автор, для того, чтобы часть средств осталась у чиновников областного правительства.

В статье "Свободный выбор" анализируется первое заседание горсовета Мурманска, созванное до выборов мэра. Автор поддерживает первое заседание Совета, на котором были выбраны председатель и 4 комиссии. Если бы был выбранный мэр, то он мог бы оказывать давление на избрание председателя и формирование комиссий.

"Норд-Весть Курьер" в небольшой статье "Мэр избран один, но интересы избирателей были и остались разными" ведет речь о прошедших выборах мэра Мурманска и их итогах. Выборы представляются как совокупность конфликтов: идеологических, личностных, экономических (лоббистские группы), между мэром областного центра и губернатором. Первоочередное внимание уделяется борьбе правящей элиты городской и областной, которая шла из-за того, что "в ближайшем развитии Мурманска появятся огромные деньги". Отмечается, что мэрии и губернатору требуется "разобраться в своих отношениях: отделить дело от эмоций".

Сфере международных отношений на Европейском Севере между Норвегией и Россией посвящена статья "Русских уже и топить не боязно?" Подробно излагаются факты о том, как норвежское судно "Сендерой" пробило борт и чуть не затопило российское судно "Андромеда" в ноябре этого года. Не оказав никакой помощи российским морякам, норвежское судно покинуло место столкновения. В норвежском суде начались предварительные слушания по этому делу. Автор предполагает, что тяжба будет долгой, так как свидетельские показания команды российского траулера "Альферас", спасшего "Андромеду"не заинтересовали норвежских судей. Руководители рыболовной компании "Мурмансельд-2" в случаи непризнания норвежской стороной своей вины и невыплаты стоимости ремонта, собираются обращаться в Европейский суд.

Социальная сфера.

"Полярная правда" в статье "По России - бесплатно, а в пригород - за свои кровные" рассказывает о том, что с 2005 года перевозки по железной дороги будут бесплатными только для 12 категорий федеральных льготников: инвалиды, дети инвалиды, ветераны ВОВ, дети-сироты и т.д. Пригородные же переводки будут платными для всех льготных категорий. Так как нет договора о компенсации за проезд льготников между Октябрьским отделением железной дороги и областным правительством.

В материале "Солнце в бокале и фейерверк в зале" освещается ход конкурса барменов, проводившийся на выставке "Очарование Севера". Это был первый конкурс, в котором принимали участие все желающие. Участвовали даже женщины. Лучшим во флейринге (трюковое искусство бармена) стал Сергей Ельцов, бармен клуба "Сфера".

"Вечерний Мурманск" в статье "И карнавал, и фейерверк!" описывает как проходило открытие главной елки Мурманска: карнавал школьников и студентов, театрализованное выступление у елки, выступление мэра Михаила Савченко.

В статье "Бюджет и "полярки" под аплодименты" говорится о принятии 23 декабря в третьем чтении бюджета области и о гарантии полярных надбавок и северного коэффициента жителям Мурманской области (80% полярных надбавок и коэффициент для бюджетников, на частных предприятиях надбавки будут выплачиваться на усмотрение работодателя).

"Норд-Весть Курьер" в статье "Идет охота на людей, идет охота" рассказывает все перипетии с законом Мурманской области "О содержании животных". Закон были принят недоработанным и претендующим на мнимую оригинальность: новая классификация собак на крупных, сторожевых и агрессивных, "социальная адаптация собак", запрет к нахождению "в общественных местах, общественном транспорте диких животных, запрещенных к содержанию". Рассматриваются альтернативные предложения по данному законопроекту депутата Александра Хмеля, которые создают условия для содержания животных, а не сводятся к одним запретам: необходимость выделения мест для дрессировки, нелогичность запрета целых пород собак, тестирование животных с целью определения агрессивности, признание диких собак собственностью Мурманской области и муниципалитетам, что влечет их ответственность за регулирование численности животных и обязанность возмещать убытки. В качестве примера неэффективности закона "О содержании животных" указываются случаи убийства дикими собаками человека и их нападения на людей. Удивляет автора статьи и то, что на закон не выделили никаких денег из областного бюджета ни в уходящем году, ни на следующий год. В заключении делается вывод о непрофессионализме специалистов, разрабатывавших закон и о том, что не решаются насущные проблемы, на которые требуется не так много финансовых средств.

Статья "Успел вовремя соскочить" рассказывает о "черном" круинге в Мурманске на примере рыбной отрасли. "Черные" круинговые агенты - люди, занимающиеся на свой страх и риск, трудоустройством за определенную плату в море. Такие агенты часто кормят клиентов заманчивыми, но несбыточными предложениями. Иногда помогают устроится на работу. За такой вид деятельности некоторые "черные" агенты осуждались и приговаривались к девяти с половиной годам лишения свободы, некоторые агентства закрывались. Автор материала предостерегает от "черного" круинга, в результате которого в одних случаях девушки превращаются в проституток, в других, распространенных в строительной сфере рабочие становятся бесправными гастарбайтерами.

"МК-Заполярье" после выборов значительно сократило количество мурманских материалов. Кроме обзорных статей на основе сообщений пресс-служб, размещены только две авторские статьи. В одной "В открытое море под надежной защитой" говорится о шефском движении городов и субъектов федерации над отдельными кораблями Северного флота. Подробно освещается сотрудничество флота и города Екатеринбурга, взявшего в 1999 году под крыло атомный подводный ракетоносец с одноименным названием. Материал "Мурманск клубный", написанный студентками, рассказывает о мурманском диджействе и его представителях.

"Мурманский Вестник" в статье "У всех на виду" рассказывает о новом биографическом справочнике "Кто есть кто в Мурманской области", содержащем биографии около 300 жителей области. В справочнике содержится много информации, приводятся редкие подробности из жизни.