В Ненецком АО завершилась забойная кампания

Архангельск, 27 декабря 2004, 18:10 — REGNUM  Забой в Ненецком автономном округе подходит к финишной черте.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 27 декабря пригнали своих оленей в кораль мясокомбината оленеводы опытно-производственного хозяйства. Это последнее стадо в этом году, которое привели на забой. Всего же было два стада.

Насколько плохим оказалось для оленеводов лето уходящего года, выясняется именно сейчас, когда идет кампания по забою. Если в лучшие сезоны телята нагуливали до тридцати шести килограммов живого веса, то в этом году лучшие из них весят не более двадцати двух килограммов. За эту кампанию на забой от ОПХ пригнали всего два стада - в общей сложности, примерно восемьсот голов. В прежние годы только в одном стаде насчитывалось до тысячи оленей, сетуют оленеводы. "Из-за того, что не стали делать прививок, беспокойные животные не смогли набрать веса. В хороший год теленок за лето набирает до тридцати шести килограммов живого веса, а в этот - они едва дотягивают до двадцати двух", - говорят они. Оленей гонят по коридору из одного кораля в другой, поближе к мясокомбинату. По этому случаю перекрывают движение на дороге, и пускают машины в объезд. Оленей гонят снегоходами, но кое-кому удается вырваться на волю.

Здесь, у мясокомбината, оленеводам придется провести пару дней - столько будет длиться забой. Они осмотрели кораль и пришли к выводу, что администрация мясокомбината не подготовила его к приему скота: худые ворота, дыры в ограде. Впрочем, оленеводам объяснили, что этот кораль предназначен для крупного рогатого скота, а совсем не для оленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.