МУП "Ярославльводонал" объявило о независимости от мэрии города

Ярославль, 27 декабря 2004, 18:06 — REGNUM  Мэр Ярославля Виктор Волончунас и директор МУП "Ярославльводоканал" Александр Аниськин подписали сервисный договор, предусматривающего разграничение прав и обязанностей предприятия и городских властей по предоставлению услуг водоснабжения.

"Это наша декларация независимости. Мы остаемся муниципальным унитарным предприятием, в обязанности которого входят ремонт и содержание существующих гидросистем и сооружений. Строительство же новых сооружений и прочие капитальные вложения остаются прерогативой мэрии Ярославля, которая является собственником основных средств", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Александр Аниськин.

"Ярославльводоканал" в числе первых предприятий этой отрасли, заключивших договор о разграничении прав и обязанностей со своим собственником. Мэрия Ярославля еще недавно жестко регулировала все действия МУПа, от установления цен на воду до покупки техники.

Однако "Европейский банк реконструкции и развития" (ЕБРР) в качестве одного из условий договора о предоставлении кредита на модернизацию системы водоснабжения выдвинул разработку программы улучшения финансовых и производственных показателей "Ярославльводоканала", дабы удостовериться в возможности погашения ссуды. В нее входит и сервисный контракт, разработанный специалистами МУП и мэрии совместно с английской фирмой "Северн Трент Уотер Интернешнл" и фондом института экономики города (Москва).

"Такой договорной процесс между муниципальной властью и ее предприятиями будет продолжен и в отношении других коммунальных служб: по уборке города, по лифтовому хозяйству, а затем и по ремонтно-эксплуатационным управлениям. Это и станет началом реального реформирования ЖКХ, вхождения его в рынок", - заявил мэр Виктор Волончунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.