В Мурманской областной клинической больнице объявлена голодовка

Мурманск, 27 декабря 2004, 17:37 — REGNUM  С 7 декабря 2005 года в Мурманской областной клинической больнице (МОКБ) объявил голодовку Евгений Уткин, известный в области общественник, основатель двух общественных организаций "Гражданская инициатива" и "Зеленая ветвь". Второй год Евгений Уткин находится в неврологическом отделении МОКБ, у него парализовано все тело до груди.

Неудобного пациента разместили в складском помещении. В декабре ему предоставили документ о выписке из больницы, на котором стояло только две подписи врачей отделения И.А. Джулая и О.А. Сазоновой. Положенных печати МОКБ и штампа отделения не было. Не спросили согласия и у самого Уткина, как положено по закону. С 7 декабря по указанию заведующего неврологическим отделением И.А. Джулая к нему запретили подходить медицинский персонал и оказывать какую-либо помощь.

"Это настоящее нарушение прав человека, основ законодательства об охране здоровья человека (ст.4), - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Евгений Уткин, - это как одна из разновидностей пыток, которая причиняет мне нравственные и физические страдания. Несколько дней мне пришлось ходить под себя. Я не могу двигаться и несколько дней мне пришлось лежать в экскрементах на мокрой от мочи кровати. На мои просьбы не было никакого ответа. Мои просьбы принести мое личное дело увенчались успехом только после 7 дней голодовки. В своей истории болезни я узнал много интересного. У меня брали анализы 4 декабря, сами анализы утеряны, но на основе мнения врачей сделана запись, что у меня в крови этанол легкой степени. В других документах содержатся записи о том, что я постоянно употребляю спиртное. Санитарок, у которых со мной хорошие отношения, заставили написать рапорты и жалобы на меня после начала голодовки. Там записано, что я оскорбляю их, распускаю руки, требую к себе повышенного внимания. Все это настоящая ложь, я говорил с медсестрами и 3 из них заполнили подготовленный мною "тест на порядочность", в котором подтвердили, что ничего из заявленного не было. Против меня устроили настоящий морально-психологический террор, психологически ломают санитарок".

После того как друзья Евгения Уткина разместили его письмо в гостевой на сайте губернатора, отношение к нему со стороны медиков отчасти изменилось. Из палаты-склада, где он лежит, вынесли всю старую складскую мебель, за ним наконец-то убрали. Катетор, который был вставлен в мочевой пузырь Уткину в сентябре 2004 года на один месяц, был снят только 21 декабря. Снимали катетор, выдирая из тела с кровью и кусками мяса. После всех приготовлений к Уткину пришла делегация больницы и областного здравоохранения. Позже состоялась комиссия по делу Уткина, на которой медики решили предложить ему два варианта: или отправиться домой, или в отделение сестринского ухода (аналог Хосписа).

По словам Евгения Уткина, его отправляют умирать, в то время как ему требуется лечение. Уткин требует прекратить в отношении него издевательства и официальных извинений от начальника неврологического отделения И.А. Джулая. Голодовка продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос