Новый глава МИД Нагорного Карабаха против переговоров с предварительными условиями

Баку, 27 декабря 2004, 17:26 — REGNUM  27 декабря в Степанакерте состоялся брифинг новоназначенного министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армана Меликяна. Напомним, что он заменил на днях на этом посту Ашота Гуляна.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, министр отметил, что основной линией деятельности МИД во внешнеполитической сфере является "достижение международного признания Нагорно-Карабахской Республики". "Это станет краегоульным камнем нашей работы, и этим будут обусловлены все наши контакты, как двусторонние, так и в рамках международных организаций", - подчеркнул Арман Меликян. Среди важнейших направлений деятельности внешнеполитического ведомства министр назвал защиту прав граждан НКР за рубежом, отметив, что данный процесс он возьмет под свой личный контроль.

Отвечая на вопрос "о готовности Баку сесть за стол переговоров с Нагорным Карабахом при условии, если Армения выйдет из переговорного процесса", Арман Меликян сказал: "Я против ведения переговоров с выдвижением каких-либо предварительных условий. Переговоры вообще вытекают из жизненной необходимости, и если Баку действительно нуждается в них, то обратится с соответствующим предложением". Министр опроверг сообщения азербайджанских СМИ "о перенесении МИД НКР в Ереван". "Речь идет вовсе не о переносе МИД НКР в Ереван. Вопрос в том, что наши усилия по решению основных политических задач требуют присутствия министра в Ереване в большем объеме. Это обусловлено тем, что мы должны активизировать контакты и с международными организациями, и с аккредитованными в Армении дипмиссиями, и с МИД РА. Это - чисто функциональный вопрос, и со временем, когда предоставится возможность организовывать основную массу контактов на территории НКР, данный вопрос отпадет сам собой", - сказал Арман Меликян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.