В Приамурье создается локальная сейсмологическая сеть

Благовещенск, 27 декабря 2004, 16:42 — REGNUM  Локальная сейсмологическая сеть создается в районе Бурейской ГЭС (Амурская область) для слежения за сейсмическим режимом в ближайших сейсмоактивных зонах. Первые две из пяти запланированных цифровых сейсмостанций ("Пайкан" и "Северо-Западная") построены и оснащены необходимым оборудованием, третья цифровая станция временно размещена в теле плотины.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Бурейской ГЭС, с момента ввода цифровых сейсмостанций в эксплуатацию начнется набор статистических данных для построения графиков повторяемости сейсмособытий, что в будущем позволит с определенной долей вероятности спрогнозировать локализацию и силу землетрясения, предсказать возможные последствия.

Создание локальной сейсмологической сети входит в проект Бурейской ГЭС, поскольку район расположения гидростанции относится к сейсмоопасным. Проект сети разработан Центром службы геодинамических изысканий в электроэнергетической отрасли (ЦСГНЭО, г. Москва) совместно со специалистами ОАО "Ленгидропроект", Института тектоники и геофизики ДВО РАН и сотрудниками Сахалинской ОМСП.

Вся сейсмологическая сеть, состоящая из пяти станций, будет сдана в эксплуатацию вместе с четвертым гидроагрегатом Бурейской ГЭС, то есть в ноябре 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.