Новосибирский губернатор не получал от президента намека уйти в отставку

Новосибирск, 27 декабря 2004, 15:51 — REGNUM  Сегодня на пресс-конференции в Новосибирске глава Новосибирской области Виктор Толоконский прокомментировал итоги прошедшего в пятницу в Москве Госсовета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Виктор Толоконский ответил на вопрос, получал ли он и другие губернаторы предложение от президента уйти в отставку - накануне федеральная пресса говорила, что это может произойти.

По словам Виктора Толоконского, на Госсовете действительно шла речь, в частности, о новом порядке избрания глав регионов: "Президент еще раз подтвердил важность принятия этого закона и сказал, что теперь его надо применять. Он еще раз подчеркнул свое доверие к действующим главам субъектов федерации и сказал, чтобы все спокойно работали. Поэтому не будет такого, что выстроится очередь с заявлениями. Это будет предметом обсуждения, прежде всего, для тех руководителей субъектов федерации, у которых заканчиваются полномочия и выборы должны были пройти в ближайшее время. И они хотят выйти из ситуации неопределенности и быстрее преодолеть напряжение, нарастающее перед выборами. Для них это имеет смысл. А нам надо работать".

Что касается "добровольной" подачи в отставку, Виктор Толоконский сообщил: "Я не писал такое заявление и, честно говоря, не очень понимаю, как это можно сделать. Если я правильно понимаю принятый закон, то там есть единственная норма - это досрочное сложение полномочий. И вот эта норма не относится к президенту - не очевидно из этого закона, что я должен, если бы решил досрочно сложить свои полномочия, обращаться именно к президенту. Наверное, я должен все-таки обращаться к избирателям области через областной представительный орган, который представляет интересы всех жителей Новосибирской области. Другой формы там, по-моему, нет. Поэтому я считаю, что в этих условиях совершенно нет необходимости это делать. Предполагалось, что будет какая-то норма, что президент может подтвердить свое доверие - но я так понимаю президента, что ему это сложение полномочий тоже не требуется. Я думаю, что президент здесь будет занимать позицию - как поступят сами руководители субъектов федерации, так поступят. Президент не только никаких советов - даже намеков, напишите, мол, заявление - таких сигналов не дает и давать, по-моему, не собирается".

По прогнозу Толоконского, в ближайшее время "сейчас президент своими указами в чем-то усилит полномочия субъекта федерации. Но я уверен, что это будет касаться всех, независимо от того, в какой форме они избраны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.