На пятой сессии ЗС Иркутской области будет рассмотрено 15 вопросов

Иркутск, 27 декабря 2004, 15:13 — REGNUM  В повестку дня пятой сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области, которая назначена на 28 декабря, включено 15 вопросов. На заседании коллегии ЗС, состоявшемся 27 декабря, депутаты решили исключить из проекта повестки "Депутатский час", посвященный тяжелой ситуации, сложившейся в ЖКХ Усть-Кута. Как заметил председатель ЗС Виктор Круглов, сейчас этим вопросом занимается прокуратура Иркутской области, уже возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Владимира Сенина. Парламентарии пришли к соглашению, что еще один разговор на эту тему не принесет никакой пользы, а только отвлечет людей от работы. К ситуации в Усть-Куте было решено вернуться в январе.

Было также отвергнуто предложение депутата Виктора Долгова включить в повестку сессии вопрос о ситуации на Киренской РЭБ флота. По его мнению, парламентариям следует отозвать обращение, направленное ранее в адрес Федерального агентства по управлению госимуществом. Напомним, данное обращение, принятое на третьей сессии ЗС, касалось кандидатуры генерального директора Киренской РЭБ флота. Виктор Долгов указывал на то, что в отношении Сергея Паульзена, имя которого фигурировало в данном обращении, возбуждено уголовное дело.

- Мы не рекомендовали Сергея Паульзена на должность генерального директора, - высказался против инициативы председатель Комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин. - В тексте обращения содержится лишь просьба учесть при назначении на этот пост мнение трудового коллектива и администрации Иркутской области. Поэтому отзывать наше обращение нецелесообразно.

Таким образом, на предстоящей сессии будет обсуждаться три блока законопроектов. Во-первых, это поправки, приводящие нормативно-правовую базу Иркутской области в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Речь идет о новом порядке избрания глав регионов. К примеру, в повестку сессии включен вопрос "О признании утратившим силу закона Иркутской области "О выборах губернатора Иркутской области". Кроме того, в ряд законов будут внесены изменения, в том числе и в "Устав Иркутской области". Во-вторых, депутаты продолжат работу над правовым обеспечением реформы системы местного самоуправления. Будут изменены сроки полномочий глав ряда муниципальных образований региона. Кроме того, будет рассмотрен закон "Об установлении даты выборов в представительные органы и глав вновь образованных муниципальных образований Иркутской области". В-третьих, депутатам предстоит вернуться к бюджетным вопросам. Изменения будут внесены сразу в два бюджета - на 2004 и 2005 год. И в том и в другом случае они связаны с необходимостью распределить деньги, поступающие из федерального бюджета.

Кроме того, на пятой сессии ЗС будут рассмотрены отзывы на три проекта федеральных законов и одно обращение представительных органов государственной власти субъектов РФ. Обращение региональных парламентов касается минимальной дозы наркотических средств, которую может носить при себе гражданин, не опасаясь подвергнуться уголовному преследованию.

По данным аппарата ЗС, подтверждение своего участия в последней сессии этого года дали 38 депутатов. На заседании не будут присутствовать Антон Романов, Геннадий Нестерович, Алексей Федоров, Виктор Долгов, Сергей Левченко и Александр Тюников. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.