Политика

Большинство архангельских СМИ на минувшей неделе были заняты обсуждением итогов выборов депутатов облсобрания. Как пишет "Бизнес-класс - Архангельск", "общая сумма всех средств, перечисленных в избирательные фонды всех партий и политических блоков на выборах в Архангельское областное Собрание депутатов, составила около 21 млн. рублей. По словам председателя Архангельской областной избирательной комиссии Александра Яшкова, теоретически эта сумма могла составить 63 млн. рублей, однако ни одна партия не достигла предела, определенного законом, - 7 млн. рублей. Наибольшее количество средств в избирательном фонде - 5 млн. рублей - у Архангельского отделения "Партии Социальной Справедливости" (ПСС). На втором месте партия АРО "Единая Россия", в ее фонд поступило 4,8 млн. рублей. На третьем - партия "Родина" - 3,8 млн. рублей. Далее следуют АРО ЛДПР - 3,4 млн. рублей, блок "Наша родина - Архангельская область" - 2,5 млн. рублей, блок "Северный край" - 885 тысяч рублей, АРО "Аграрная партия", АРО КПРФ и АРО "Партия Возрождения России".

"МК в Архангельске" пишет, что "на первый взгляд, недовольных результатами выборов практически нет - победе рады все партийные организации, которые прошли в облсобрание. Празднуют победу братья Гусаковы: ведомые ими ЛДПР (13,53%) и "Родина" (12,65%) набрали голосов больше, чем "Единая Россия" (23,63%), которая внешне тоже рада - делает хорошую мину при плохой игре. КПРФ гордится минимальными финансовыми затратами во время выборов, "Наша Родина - Архангельская область" счастлива, что, в отличие от поражения правых на думских выборах, вообще оказалась в парламенте, а ПСС, что раскрутившись почти с нуля заняла в облсобрании три кресла. Удовлетворение получили даже поклонники протестного голосования - в кои-то веки кандидат "против всех" набрал на выборах такой высокий процент!"

Как пишет "Правда Севера", результаты выборов "следует признать удачными и очень удачными практически для всех политических сил региона за исключением, конечно же, Аграрной партии и избирательного блока "Северный край". Результаты интересны и для электората - по крайней мере, представляются такими в первом приближении.

Судите сами. Из политического небытия в регионе возникла Партия социальной справедливости, партия практически неизвестная по России". Газета также публикует мнения руководителей партий и блоков, участвовавших в выборах. Большинство из них заявляет, что рассчитывали на большее. Поскольку "Единая Россия" не смогла завоевать большинства мест в облсобрании, "для партии власти теперь наступает время поиска политических партнеров и компромиссов". Газета также делает предположения о том, кто может стать спикером облсобрания. Среди кандидатов называются Николай Исаков и Дмитрий Таскаев.

"Правда Северо-Запада" отмечает, что "несмотря на усилия одних участников выборов и опасения других, электорат на участки пришел и свое веское слово сказал. Явка избирателей составила 39,42%. Больше всех голосов получила (что понятно) "Единая Россия". Удивителен только процент проголосовавших за её "реальные дела" - 23,55%. А ведь задача-то ставилась: получить контрольный пакет, то есть возможность безболезненно принимать любые решения - например, кредит взять, где нужно и под сколько нужно процентов, бюджет утвердить с распределением расходной части в соответствии с корпоративными интересами и т.д. Не получилось. Бедность пиар-технологий и бездарное использование административного ресурса - вот, что сгубило правящую партию".

"Правда Севера" пишет также об инциденте, произошедшем в день выборов в Холмогорском районе. Как пишет газета, "комиссия Хоробрицкого избирательного участка потеряла полученные бюллетени. Вероятнее всего, причина утраты документов - разгильдяйство и безответственность, а не какие-то продуманные действия. Участок в Хоробрице закрыли. В населенном пункте проживает несколько десятков избирателей. Право проголосовать им предоставили в Емецке, куда организовали два рейса автобуса. Готовы были выехать в Хоробрицу с передвижной урной и члены емецкой избирательной комиссии".

"Известия НАО" пишут о ходе подготовки и выдвижения кандидатов в губернаторы Ненецкого округа. Газета рассказывает о скандалах, которые произошли в окризбиркоме в день выдачи кандидатских мандатов действующему губернатору Владимиру Бутову и мэру Нарьян-Мара Юрию Родионовскому, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Тем не менее, избирком выдал мандаты обоим кандидатам, чем обеспечил им неприкосновенность. По информации газеты, "12 из 17 претендентов на кресло губернатора уже официально обрели этот статус".

Экономика

"Бизнес-класс - Архангельск" пишет о том, что "контракт на изготовление гребных винтов для круизного лайнера, строящегося в Италии, заключила оборонная верфь "Звездочка" в Северодвинске. По заказу финской компании "АББ-Оу" - партнера "Звездочки" - верфь изготовит два крупногабаритных бронзовых винта. "Портфель заказов специализированного винтообрабатывающего производства предприятия пополнен также контрактом на комплект запасных лопастей винтов для ледокольного судна, строящегося на верфи в Норвегии. Общий объем новых контрактов оценивается в 1,5 млн. евро", - отметили в пресс-службе предприятия".

Также газета сообщает о том, что "Северо-Западное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества (РФФИ) выставляет на продажу посредством публичного предложения федеральный пакет акций ОАО "Межрегиональная компания "Белкомур" (ОАО "МК "Белкомур", Республика Коми, Сыктывкар) в размере 12,44% уставного капитала. Напомним, что предыдущие попытки найти покупателей пакета акций не увенчались успехом. Общая стоимость проекта оценивается в $1,25 млрд. С середины 2002 года строительство "Белкомура" приостановлено из-за прекращения финансирования из бюджетов четырех регионов-акционеров - Архангельской, Пермской областей, Коми- Пермяцкого округа и Республики Коми".

Общество

"Известия НАО" пишут о том, что в Нарьян-Маре скоро появится служба эвакуации автомобилей. "В настоящее время разрабатывается соответствующий законопроект. В последнее время слово "эвакуатор" получило свой второй, негативный смысл. "В Москве не отказываются от эвакуации машин, но появились жалобы со стороны граждан, что незаконно забирают машины", - сказал Юрий Казанцев. Чтобы такая ситуация не повторилась в Ненецком округе, необходимо принять специальный закон и там учесть все промахи московских коллег. "С администрацией города необходимо заключить договор, - продолжает Казанцев, - все это узаконить. Законопроект уже подготовлен, черновой вариант уже есть", - сообщает газета.

Также ежедневник "Известия НАО" пишет о том, что "Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа своим решением признал незаконным постановление о повышении коммунальных тарифов на 50%, изданное полтора года назад городской администрацией. Мы так бы и продолжали платить в полтора раза больше, если бы один из депутатов горсовета не заметил в постановлении от 30 мая 2003 года "Об изменении ставок (тарифов) оплаты жилья и коммунальных услуг населением в г. Нарьян-Маре" противоречие федеральному законодательству и не обратился бы к прокурору округа". Как пишет газета, "суд решил признать постановление противоречащим законодательству и недействующим со дня его принятия".

Еженедельник "МК в Архангельске" пишет о надвигающейся эпидемии гриппа. По информации газеты, "всю прошедшую неделю станция "скорой помощи", участковые терапевты и педиатры Архангельска работали в полную мощь. Приезда врача "скорой" больным порой приходилось ждать по два часа. В службе "03" пациентов честно предупреждали, что вызовов очень много, особенно к детям. Телефоны регистратур районных поликлиник также разрывались от высокого количества звонков. Средняя нагрузка на участковых терапевтов возросла в два, а где и в три раза. По городу поползли слухи, что эпидемию гриппа власти скрывают, чтобы не "спугнуть" народ перед выборами. Дескать, тогда про явку избирателей на участки можно вообще забыть. Можно представить, как бы выглядели члены избирательных комиссий с марлевыми повязками на лицах. Однако слухи не подтвердились. Как сообщила Марина Волощук, из городского центра санэпиднадзора, порог заболеваемости по гриппу и ОРЗ на минувшей неделе превышен не был. По городу с 13 по 19 декабря зафиксировано 2353 случая гриппа и ОРЗ. На 10 тысяч населения в среднем получается 65,5 случаев заболеваний. А эпидемия объявляется, если средний показатель равен 69. Специалисты предсказывают, что болеть в массовом порядке мы начнем в конце декабря - начале января. Так что стоит поберечься".

"Правда Северо-Запада" пишет о скандале, связанном с журналом "Шоколад". Как пишет газета, "проработав несколько месяцев наёмным главным редактором, Жданов в одно прекрасное утро решил, что является хозяином издания. Мысль не давала "гению" покоя, и он объявил о намерении прибрать к рукам дело Светушковой. Светушкова от наглости такой потеряла дар речи. Когда дар вернулся, она отказалась от ждановского предложения. Но Жданов уже действовал. В начале декабря он начал готовить новый журнал "Шоколад". Второй автор проекта Максим Иванов (родственник Николая Львова) вдруг воспылал любовью к ждановской идее и бросил бедную Светушкову. Жданов активно начал готовить оригинал-макет и обходить рекламодателей "ШОКО", окончательно запутав их и выкачав деньги, которые предназначались для светушковского издания. И вот неделю назад вышло 999 экземпляров журнала. Но поскольку издание не зарегистрировано как СМИ, в выходных данных написали, что это рекламный буклет".

Происшествия

"Правда Северо-Запада" публикует материал об обыске в редакции. Как пишет еженедельник, "фарс под названием "Обыск в "Правде Северо-Запада" был организован по уголовному делу о клевете, которое было возбуждено по иску печально известного гражданина Крупчака. Гр. Крупчак обвинил газету в распространении заведомо ложных сведений. Это важно, потому что все действия следователей меньше всего напоминали поиск дискет и информационных материалов". Газета также рассказывает о следователе Котове, с санкции которого проходил обыск. "Про следователя Октябрьского РОВД говорят разное: в основном, что он берётся за самые скользкие и мерзкие делишки. Бывало, что к нему попадали дела после многочисленных "отказных", которые подписывали другие следователи. "Мастер фабрикации", - сказал нам один из его коллег. Котову ничего не будет, потому что архангельской милицией сейчас вообще никто не управляет: начальник УВД Лобанов баллотировался от партии "Единая Россия". Бывший начальник УВД Борис Уемлянин запятнал себя связями с лесными олигархами - Смушкиным и Крупчаком".