Кандидатов в депутаты прибыло: пресса Архангельской области за 25 декабря

Архангельск, 27 декабря 2004, 14:52 — REGNUM  

Политика

Кандидатов в депутаты прибыло (Нарьяна Вындер)

27 декабря, после полуночи истекает срок приема документов на регистрацию кандидатов в Законодательное собрание депутатов Ненецкого округа. Итак, на утро 22 декабря список претендентов, желающих получить мандат депутата окрсобрания, значительно пополнился. Всего несколько дней назад выдвиженцев было 12. Теперь их количество выросло до 28. И это, не считая кандидатов, идущих на выборы по партийным спискам.

По первому Искательскому избирательному округу намерены баллотироваться Римма Галушина -замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №6, Татьяна Кислякова - зав. правового отдела Нарьян-Марского городского Совета и Александр Юрков - начальник автомастерской Нарьян-Марской экспедиции ООО "ЛУ-КОИЛ-Бурение-Пермь. По Лесозаводскому одномандатному избирательному округу №2 выставили свои кандидатуры Александр Безруков - врач-рентгенолог ГУ "Окр-тубдиспансер", Виктор Кмить - руководитель аппарата МО "Город Нарьян-Мар", Владимир Паневник-директор МОУ "Старт", Рафаэл Худавердиев - предприниматель, Николай Честнейший - директор ГОУ "Нарьян-Марский дошкольный детский дом". За место в Городецком одномандатном округе №5 будут бороться Алексей Виноградов -зам. генерального директора ЛО ФГУП "Нарьян-Марский ОАО", Николай Канев - временно безработный, Александр Малинчан - ПБОЮЛ, Виктор Субоч - руководитель аппарата Собрания депутатов НАО, Сергей Чупров - управляющий делами администрации НАО, Геннадий Шаньгин - пенсионер.

Качгортский одномандатный избирательный округ №3 представят: Петр Лудников - генеральный директор ОАО "Нарьян-Марский хлебозавод" и Виктор Шустров - директор ФГУП "Ростехинвентариза-ция". Альбина Варанкина - председатель совета окружного Союза потребительских обществ, Вадим Глухов - глава МО "Тиманский сельсовет", Леонид Кисляков -председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз "Северный полюс", депутат Собрания НАО и Александр Тельтевский -генеральный директор ОГУП "Окр-жилкомсервис" будут избираться по Западному одномандатному округу № 6. Николай Быхан - председатель кооператива рыболовецкого колхоза "Победа" и Екатерина Шарапова - председатель совета Печорского потребительского общества пойдут на выборы по Печорскому одномандатному округу N27. По Восточному одномандатному округу №8 подали на регистрацию документы Сергей Киселев - ведущий специалист по оленеводству Управления сельского хозяйства администрации НАО и Владислав Митусов - замдиректора молодежного клуба "Пали-Ан". И наконец, в списке по многомандатному 2-мандатному округу №9 значатся уже четыре кандидатуры: Ангелина Ардеева - пенсионер, Александр Выучейский - депутат Собрания депутатов НАО, Алексей Канюков - ведущий специалист Управления капитального строительства администрации НАО и Владислав Песков - инженер-программист ООО "Подземные инженерные коммуникации". Все они идут на выборы как субъекты самовыдвижения.

Кроме того, уже подан список, состоящий из тринадцати человек, которые будут баллотироваться по партийным спискам по единому избирательному округу от "Единой России", и пять кандидатов - по 1, 2, 3,5, и 6-му одномандатным округам.

Общество

Прокуратура защищает детский сад (Правда Севера)

В октябре жители Зеленого Бора обратились за помощью к журналистам (см. "ПС" от 8.10.04), а чуть позже - в областную прокуратуру: "У нас хотят отобрать единственный в поселке детский садик. Здание "Боровичка" приглянулось школе милиции, и мэрия Архангельска согласна его ей передать".

Специальная средняя школа милиции - мощное учреждение, способное самостоятельно отстаивать свои интересы, тем более при поддержке МВД. Городской департамент образования с готовностью принимает аргументы министерства: школа стражей порядка скоро станет высшей, ей нужны новые площади. Детский сад остался слабой стороной в конфликте.

Но разве не абсурдно закрывать "Боровичок", когда только в областном центре места в детсаде ждут около 4 000 семей? И куда пристроить десятки местных ребятишек, если ближайшие к Зеленому Бору садики укомплектованы, а то и переполнены? Тем не менее это не помешало мэрии Архангельска в ноябре вынести вопрос о закрытии "Боровичка" на сессию горсовета. К тому времени, собрав целую коллекцию газетных публикаций и обращений родителей, областная прокуратура начала проверку законности передачи здания детсада школе милиции и столкнулась с нарушениями прав и интересов детей. Тогда эти данные еще не были полными и окончательными, но добиться снятия "боровичкового" вопроса с ноябрьской сессии горсовета прокуратуре удалось. К сожалению, это вовсе не значит, что садик оставят в покое. Однако сейчас прокурорская проверка завершена, и ее официальные результаты направлены депутатам горсовета.

Дело в том, что по федеральному законодательству нельзя ликвидировать детский социальный объект без предварительной экспертной оценки последствий этого решения. "Экспертное" заключение о том, чем обернется закрытие "Боровичка", подготовил городской департамент образования. В документе говорится, что садик заполнен едва ли наполовину и убыточен.

Однако Галина Королева, прокурор отдела по делам несовершеннолетних областной прокуратуры, пояснила, что мэрия провела по сути не экспертизу, а обычную ведомственную проверку.

- Детсад действительно не укомплектован. Но почему-то не обсуждались возможности использования свободных помещений в целях специального образования и воспитания, развития детей и подростков, оказания им медицинской и социальной помощи. В Архангельске не хватает таких учреждений, - отмечает Галина Ивановна. - Получается, что садик хотят закрыть из экономии, забыв про права и интересы детей.

По данным областной прокуратуры, в Архангельске почти пятьсот дошкольников воспитывается в неблагополучных семьях, 385 из них не устроены в детский сад, причем 22 живут непосредственно в Исакогорском округе. Есть возможность при "Боровичке" создать группу круглосуточного пребывания для малышей, страдающих от невнимания безответственных родителей.

До 2002 года в "Боровичке" были начальные классы. Теперь младшеклассники ходят в школу N 34 - не ближний свет. Добираются пешком, минуя две автомагистрали и разветвленные железнодорожные пути, где их уже ловили сотрудники транспортной милиции за игнорирование перехода. Прокуратура рекомендует вновь открыть в здании детсада 1-2-й классы.

В заключении, составленном департаментом образования, идет речь о семи родителях, желающих устроить своих детей в "Боровичок". Однако на самом деле таких семей около тридцати, с учетом малышей ясельного возраста, которые подрастут, пока мы, взрослые, рассуждаем, что да как. Однако заведующей запретили принимать заявления.

Комиссия департамента предлагает перевести "боровичков" в другие садики Исакогорского округа. Но пять из семи дошкольных учреждений округа далеко от Зеленого Бора, а два ближайших к поселку переполнены.

Что касается убыточности, то этим "грешат" большинство сельских и деревенских школ и детсадов. Опираясь на такую логику можно закрыть многие малокомплектные образовательные учреждения.

- Вообще, из-за ненадлежащего финансирования и содержания количество школ и детских дошкольных учреждений сокращается постоянно, строительство новых практически не ведется. В такой ситуации недопустимо закрывать детсад, - заключает прокурор Королева.

Возможно, к очередной сессии горсовета будущее "Боровичка" вновь окажется под угрозой. Прокуратура готова к борьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail