Из-за разграбленной подстанции центр Саратова чуть не остался без света

Саратов, 27 декабря 2004, 15:00 — REGNUM  Вчера в Саратове была практически полностью разворована подстанция Центральных электрических сетей ОАО "Саратовэнерго". Действия вандалов только чудом не привели к массовым отключениям света в центре города.

Вечером 26 декабря на пульт диспетчерского управления Центральных электрических сетей поступил сигнал об отключении секции шин на трансформаторной подстанции, расположенной на ул. Рахова. Приехавший на место дежурный обнаружил практически полностью разворованную подстанцию. Чтобы проникнуть в закрытое распределительное устройство и вынести металлические детали оборудования, неизвестные распилили заваренные железные двери и разломали капитальную кирпичную стену. Также были выбиты все лампы, что существенно осложнило осмотр места происшествия.

Злоумышленники полностью разобрали два секционных выключателя, вводные выключатели второй секции шин, выкатили из рабочего положения и демонтировали ячейку трансформатора подстанции № 2. Тем самым под угрозу была поставлена надежность электроснабжения Кировского и Фрунзенского районов города, работа тепловых сетей в центре Саратова. Без электричества также могли остаться жители Волжского района и здание областного правительства. По словам специалистов ОАО "Саратовэнерго", подстанцию взламывали профессионалы, не только оснащенные необходимой техникой и оборудованием, но и разбирающиеся в работе энергоустановки.

Из-за действий похитителей в настоящее время центр Саратова запитан по ослабленной схеме. Аварийные бригады центральных электросетей проводят необходимые работы по восстановлению надежности энергоснабжения города. Уже сегодня ночью планируется пустить напряжение на вторую секцию шин Т-2. Необходимое оборудование экстренно перевозится с других, менее значимых подстанций. Однако для полного ремонта подстанции потребуется заказывать новое оборудование, стоимость которого, приблизительно, 700 тысяч рублей. На его доставку и установку уйдет около 2-3 месяцев, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.