Представители землячества Украины обсудили политическую ситуацию перед третьим туром выборов

Киев, 24 декабря 2004, 13:42 — REGNUM  В Москве состоялось совещание представителей основных украинских землячеств и общественных организаций, действующих в России. В совещании приняли участие: председатель Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины Олег Бакланов, председатель Землячества донбассовцев Николай Лунев, заместитель председателя Совета украинских землячеств Николай Христенко, председатель Конгресса национальных объединений России Александр Григорович, член правления Луганского землячества Юрий Подшивалов. На совещании представители землячеств объявят о создании политической организации, которая будет активно участвовать в политической жизни Украины; оценят текущий момент кампании по выборам президента Украины; дадут прогноз итогов третьего тура президентских выборов; озвучат возможные сценарии развития ситуации на Украине после выборов; предложат возможные варианты развития дальнейших отношений России и Украины.

По словам О. Бакланова, совещание собрано в связи с напряженной ситуацией с выборами президента Украины, очередной тур которых состоится в воскресенье 26 декабря. "Мы не профессиональные политологи, но воспринимаем происходящее не отстраненно, а как свое личное, - подчеркнул О. Бакланов. - Сейчас фактически нарушена украинская конституция: сам президент Кучма говорил, что третий тур - антиконституционен, его поддержала Верховная Рада. Но под давлением оппозиции действующее законодательство было нарушено".

О. Бакланов отметил, что в этих условиях нарушаются избирательные права украинцев, проживающих в России: на всю территорию приходилось всего 4 избирательных участка, хотя сначала речь шла о 400, затем о 40 участках. Для сравнения: в Молдавии было организовано 8 участков, в Германии - 5, в Австралии - 3. По данным О. Бакланова, количество проживающих в России украинцев, имеющих право участвовать в выборах, составляет около 800 тыс. человек. "Я считаю, что это вопиющее нарушение законодательства: лишение огромной массы людей права голоса, - подчеркнул он.

Участники совещания заявили о намерениях открыть Украинский клуб на территории России, так как культурные, научные, общественные связи двух государств, по их мнению, должны активнее аккумулироваться и развиваться. Без политической составляющей также не удастся обойтись: в России существует много общественных организаций, объединяющих украинцев в России, и они не могут равнодушно относиться к тому, что происходит на их родине. "Мы должны объединиться, чтобы не допустить той вакханалии нарушений, которая происходила во втором туре выборов, - подчеркнул В. Христенко. Участники совещания отмечали, что права избирателей нарушались неоднократно, и речь не идет только об украинцах, проживающих в России. В частности, Н. Лунев сообщил, что в восточных областях не имели возможности проголосовать на дому инвалиды 2 и 3 групп. "А ведь Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская области - это промышленные районы, там пострадавших от травм на производстве больше, чем на Западе, - подчеркнул он. В результате права голоса лишились около 400 тыс. человек.

В. Христенко критически отозвался о том, каким образом ряд СМИ, в основном электронных, освещал события на Украине после второго тура выборов. По его словам, демонстрация происходящего сводилась к прямым включениям с Площади Независимости, где митинговали представители оппозиции. "Мы считаем крайне необходимым показывать происходящее в Киеве, - отметил В. Христенко. - Но в новостях ни разу не показали ни Днепропетровск, ни Мариуполь, ни Запорожье, ни Николаев... В качестве противовеса Киеву был показан только Донбасс, а Восток и Юг практически не были представлены".

Участники совещания отметили, что Россия не меньше Украины заинтересована в том, чтобы последняя была сильным, независимым государством, но события последних двух месяцев направлены на то, чтобы снизить возможности Украины как современного участника политического процесса. "В последние годы на Украине происходил экономический и промышленный рост, - сообщил А. Григорович. - Но сегодня он нивелирован до минимального уровня, и чем дольше продлится революция, тем в большем упадке будет промышленность, экономика, социальное положение граждан. Уличные демонстрации наносят огромный удар по экономике Украины и суверенитету государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail