В Челябинской области накоплено 4 млрд. тонн отходов

Челябинск, 27 декабря 2004, 13:27 — REGNUM  Правительство Челябинской области выделило один миллион рублей на разработку технико-экономического обоснования строительства нового полигона твердых бытовых отходов, а также поиск для него земельного участка. В региональном бюджете на 2005 год уже предусмотрены расходы на его возведение, а также на продолжение строительства мусоросжигательного завода. Возведение последнего было законсервировано на неопределенный срок, на его продолжение требуется 250-270 миллионов рублей.

Как сообщили в управлении Росприроднадзора по Челябинской области, ситуация с размещением отходов производства и потребления в регионе критическая. На начало 2004 года на территории Южного Урала было накоплено 3,995 миллиарда тонн отходов, в том числе свыше 31 тысяч тонн - 1 и 2 классов опасности. По количеству различного мусора "лидируют" Магнитогорск, Коркино, Сатка, Копейск, Челябинск, Миасс, Троицк. Действующие свалки, которых по области до 700, не отвечают санитарным требованиям: здесь отсутствует хозяйственная зона, техническая и природоохранная документация, не ведется должный учет, нарушен режим эксплуатации объектов. Многие свалки просто исчерпали свой ресурс, сообщает "Уралинформбюро".

Специальная рабочая группа предложила три варианта площадки для нового полигона: две из них находятся в районе Копейска, одна - за совхозом "Петровский" в Сосновском районе. Соответствующие заключения направлены в федеральные надзорные службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.