В новогоднюю ночь в пермских православных храмах пройдут всенощные службы

Пермь, 27 декабря 2004, 13:21 — REGNUM  В ночь с 31 декабря на 1 января в православных храмах Прикамья пройдут всенощные службы. Как пояснили в управлении пермской епархии, православная церковь не празднует светский новый год. Всенощные службы, которые пройдут в приходах, будут посвящены святым отцам, как и вся первая неделя нового года. Кроме того, с 1 по 6 января пост, который сейчас соблюдают православные, обретет наибольшую строгость, поэтому разговляться мясными блюдами и скоромной пищей в эти дни верующим запрещено.

Тем не менее, за всех празднующих Новый год, в храмах произнесут молитвы. Дело в том, что 31 декабря православная церковь чтит святого мученика Вонифатия. По преданию, мученик сам страдал недугом пьянства, или, как именно замечает о нем Сказание, - "в нечистоте валяшеся и пьяница бяше". Но потом, оставив свою страсть, "имене Господня исповедник и страдалец славен показася". Поэтому святой Вонифатий почитается как целитель от пьянства и ему молятся об избавлении от винного запоя.

Собственно же Новый год - или Новолетие - Церковь отметит 14 января - по старому стилю 1 января. По этому случаю в храмах пройдут специальные молебны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.