24 декабря Башкирия отметила День конституции

Уфа, 27 Декабря 2004, 12:56 — REGNUM  Принятие Декларации о государственном суверенитете Башкирии 11 октября 1990 года стало основной предпосылкой разработки новой Конституции республики. Уже 13 октября, через день после принятия Декларации, была образована Конституционная комиссия, которой пришлось работать в непростой политической ситуации противостояния в стране Верховного Совета и Президента, обострившегося в связи с обсуждением проекта российской Конституции и завершившегося политическим кризисом в октябре 1993 года и роспуском Верховного Совета. Но этот неблагоприятный исторический фон не остановил работу над проектом республиканского Основного Закона и не помешал его принятию, сообщило ИА "Башинформ".

Почти одновременно с Россией, с разницей всего в 12 дней, 24 декабря 1993 года Верховный Совет республики принял новую Конституцию, провозгласившую Башкортостан суверенным демократическим государством, строящим свои отношения с Российской Федерацией на основе двусторонних договоров и соглашений. Подписание 3 августа 1994 года Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Российской Федерацией и РБподтвердило легитимность республиканской Конституции и определило четкий механизм взаимодействия Башкирии и России.

Конституция, развившая идеи суверенитета, нацелила республику на собственный вариант развития, максимально обеспечивающий ее интересы. Политическая стабильность и межнациональное согласие в Башкирии, сохранение и развитие его экономического комплекса - конкретные результаты реализации положений Основного Закона республики и, в то же время, база для обеспечения конституционных прав ее граждан. Впервые в истории республики Конституция закрепила международные стандарты в области прав и свобод человека и гражданина. Статья 12 Основного Закона в числе главных приоритетов государства определила социальную политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Не случайно Башкирия выделяется на фоне других российских регионов значительными расходами республиканского бюджета на финансирование социальной сферы. Конституция законодательно закрепила принципы построения правового государства, важнейший из которых - классический принцип разделения властей. В соответствии с ним и трансформирована система республиканских органов власти. Впервые Конституция закрепила самостоятельную систему законодательства, обеспечивающую правовое регулирование всех сторон общественных отношений, кроме тех, которые переданы в ведение Российской Федерации.

Новая редакция Конституции республики, - безусловно, шаг вперед по сравнению с прежней редакцией. Очень важно, что она разработана с учетом традиции договорных отношений Башкирии с Россией и в ней сохранен созидательный и гуманистический потенциал, позволяющий обеспечить интересы республики и РФ. В то же время нельзя забывать, что правовой фундамент российского государства составляет не только Конституция страны, но и Конституции республик, Уставы и законы субъектов Федерации. Законодатели Башкирии считают, что процесс приведения в соответствие законодательств должен быть двусторонним. По их мнению, многие республиканские законы могут быть использованы при модернизации федерального законодательства и принести пользу всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое