24 декабря Башкирия отметила День конституции

Уфа, 27 декабря 2004, 12:56 — REGNUM  Принятие Декларации о государственном суверенитете Башкирии 11 октября 1990 года стало основной предпосылкой разработки новой Конституции республики. Уже 13 октября, через день после принятия Декларации, была образована Конституционная комиссия, которой пришлось работать в непростой политической ситуации противостояния в стране Верховного Совета и Президента, обострившегося в связи с обсуждением проекта российской Конституции и завершившегося политическим кризисом в октябре 1993 года и роспуском Верховного Совета. Но этот неблагоприятный исторический фон не остановил работу над проектом республиканского Основного Закона и не помешал его принятию, сообщило ИА "Башинформ".

Почти одновременно с Россией, с разницей всего в 12 дней, 24 декабря 1993 года Верховный Совет республики принял новую Конституцию, провозгласившую Башкортостан суверенным демократическим государством, строящим свои отношения с Российской Федерацией на основе двусторонних договоров и соглашений. Подписание 3 августа 1994 года Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Российской Федерацией и РБподтвердило легитимность республиканской Конституции и определило четкий механизм взаимодействия Башкирии и России.

Конституция, развившая идеи суверенитета, нацелила республику на собственный вариант развития, максимально обеспечивающий ее интересы. Политическая стабильность и межнациональное согласие в Башкирии, сохранение и развитие его экономического комплекса - конкретные результаты реализации положений Основного Закона республики и, в то же время, база для обеспечения конституционных прав ее граждан. Впервые в истории республики Конституция закрепила международные стандарты в области прав и свобод человека и гражданина. Статья 12 Основного Закона в числе главных приоритетов государства определила социальную политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Не случайно Башкирия выделяется на фоне других российских регионов значительными расходами республиканского бюджета на финансирование социальной сферы. Конституция законодательно закрепила принципы построения правового государства, важнейший из которых - классический принцип разделения властей. В соответствии с ним и трансформирована система республиканских органов власти. Впервые Конституция закрепила самостоятельную систему законодательства, обеспечивающую правовое регулирование всех сторон общественных отношений, кроме тех, которые переданы в ведение Российской Федерации.

Новая редакция Конституции республики, - безусловно, шаг вперед по сравнению с прежней редакцией. Очень важно, что она разработана с учетом традиции договорных отношений Башкирии с Россией и в ней сохранен созидательный и гуманистический потенциал, позволяющий обеспечить интересы республики и РФ. В то же время нельзя забывать, что правовой фундамент российского государства составляет не только Конституция страны, но и Конституции республик, Уставы и законы субъектов Федерации. Законодатели Башкирии считают, что процесс приведения в соответствие законодательств должен быть двусторонним. По их мнению, многие республиканские законы могут быть использованы при модернизации федерального законодательства и принести пользу всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.