Правозащитники предлагают МВД Марий Эл совместно бороться с милицейским произволом

Йошкар-Ола, 27 декабря 2004, 12:39 — REGNUM  Йошкар-Олинская городская общественная организация "Человек и Закон" обратилась к министру внутренних дел Республики Марий Эл Валерию Краснову с предложением подписать договор о партнерском взаимодействии между МВД республики Марий Эл и общественной организацией "Человек и Закон". В проекте договора, подготовленного йошкар-олинскими правозащитниками, говорится о том, что этот документ направлен на совместное содействие становлению гражданского общества на территории Республики Марий Эл с целью гуманизации и открытости работы республиканского МВД. Для достижения указанных целей "Человек и Закон" предлагает оказывать сотрудникам МВД республики правовую помощь, проводить с ними просветительские мероприятия, составлять аналитические доклады по соблюдению прав человека в МВД республики для руководства этого министерства. Участие МВД Республики Марий Эл в этом договоре предусматривает содействие по мере возможности деятельности общественной организации "Человек и Закон", предоставление помещений для работы по правовому просвещению сотрудников МВД республики, предоставление возможности визитирования отделов внутренних дел, а также реализация совместных проектов по защите прав человека.

Сопредседатель общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM выразил надежду, что после обсуждения и корректировки с учетом интересов обеих сторон договор будет подписан. Таким образом, по мнению правозащитников, на территории Марий Эл обретет логическое продолжение, меморандум, подписанный 14 октября с.г. министром внутренних дел РФ и Уполномоченным по правам человека в РФ. Меморандумом рекомендовано заключить соглашения между уполномоченными по правам человека и органами внутренних дел в субъектах РФ об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека. В меморандуме также говорится о том, что общественные организации, действующие в области защиты прав и свобод человека, могли бы на добровольной основе использовать возможности Уполномоченного по правам человека в РФ и МВД России.

Также, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев высказался за укрепление взаимодействия с различными государственными и общественными правозащитными организациями по усилению контроля за деятельностью органов внутренних дел во всех субъектах Российской Федерации в деле обеспечения прав человека". Руководитель российского МВД подчеркнул, что правоохранительные органы намерены "оказывать правозащитным организациям практическую помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail