Органы соцзащиты Иркутской области начнут работать с 3 января

Иркутск, 27 декабря 2004, 12:10 — REGNUM  С 3 января будут работать дежурные во всех территориальных бюро Главного управления социальной защиты населения Иркутской области. Об этом сообщил начальник Управления соцзащиты Семен Круть 27 декабря на пресс-конференции в "КП-Байкал". По его словам, дежурства введены для того, чтобы проконтролировать исполнение социальных законов в части, касающейся лекарственного обеспечения льготников.

Напомним, согласно принятому Законодательным собранием Иркутской области соцпакету законов, такие категории льготников, как труженики тыла, реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на 50%-ную скидку при покупке лекарств по рецепту врача. Чтобы воспользоваться этой льготой, им необходимо прийти в поликлинику, получить рецепт, а затем, предъявив его в аптеке, купить необходимый препарат со скидкой. Областной бюджет будет оплачивать половину стоимости лекарств через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Федеральные льготники будут обеспечиваться лекарствами по такой же схеме, только деньги в ТФОМС будут поступать из Пенсионного фонда РФ. Единым поставщиком лекарств на территории Сибирского федерального округа по итогам конкурса объявлена ЗАО "РОСТА".

- Система льготного лекарственного обеспечения должна начать работать сразу же после окончания новогодних праздников, - подчеркнул Семен Круть. - Поэтому с 3 января наши сотрудники будут дежурить на телефонах, чтобы отслеживать любые недочеты в работе аптек, принимать жалобы и давать необходимые разъяснения.

Семен Круть сказал, что уже составлен реестр врачей Иркутской области, которые будут иметь право выписывать льготные рецепты, и аптек, отпускающих по ним медикаменты. Кроме того, вводится система строгого учета и контроля за оборотом лекарственных средств. Из-за этого аптеки и ЗАО "РОСТА" будут получать деньги в среднем с месячной задержкой. Семен Круть отметил, что эти условия согласованы с владельцами аптек и продиктованы объективными причинами. Кроме того, он сообщил, что сейчас на складах ЗАО "РОСТА" находится двухмесячный запас лекарств, поэтому никаких задержек с выдачей в аптеках необходимых медикаментов возникать не должно. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.