Татьяна Марголина может стать уполномоченным по правам человека в Пермской области

Пермь, 27 декабря 2004, 12:02 — REGNUM  До конца 2004 года исполняющий обязанности губернатора Олег Чиркунов намерен предложить кандидатуру Татьяны Марголиной на должность уполномоченного по правам человека в Пермской области. Об этом он 27 декабря заявил на пресс-конференции. По словам Олега Чиркунова, этому предшествовали долгие консультации со многими заинтересованными сторонами. В результате было принято консолидированное решение, которое Олег Чиркунов назвал лучшим для Пермской области.

Должность Уполномоченного по правам человека была введена Законодательным собранием с 2001 года. Первым уполномоченным был юрист Сергей Матвеев. Он покинул это пост осенью 2004 года в связи с переходом на работу в Министерство природных ресурсов РФ.

Деятельность уполномоченного является одним из средств защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. Основными задачами уполномоченного являются: содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека; принятие мер по совершенствованию законодательства в целях защиты прав и свобод человека и приведение его в соответствие с общепризнанными нормами и принципами международного права; содействие осуществлению контроля за соблюдением на территории Пермской области государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, государственными и муниципальными служащими прав и свобод человека; просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.