Нижегородская школьница выиграла у команды знатоков игры "Что? Где? Когда?" 143 тыс. рублей

Нижний Новгород, 27 декабря 2004, 11:43 — REGNUM  Нижегородская школьница Кристина Кукушкина выиграла у команды знатоков игры "Что? Где? Когда?" в финальной игре, состоявшейся вечером 25 декабря, 143 460 рублей.

Как сообщает Нижегородское телеграфное агентство, в эфире программы был зачитан вопрос, присланный К. Кукушкиной, о дьячке Игнате Быстроногове, фамилия которого звучала как Велосипедов. "Каким образом в ХVI веке могла появиться такая фамилия, если велосипедов не было и в помине?", спрашивала нижегородская школьница.

Знатоки ответили, что, возможно, такая фамилия появилась как сокращение от "Игнат, сын Всеволода", так как отчества в XVI веке еще не использовались. Однако на самом деле "Велосипедов" - это буквальный перевод на латинский язык двух корней слов, из которых составлена фамилия: "быстрые" и "ноги".

Автор вопроса присутствовала на игре по традиции, существующей в интеллектуальном клубе "Что? Где? Когда?": телезрители, чьи вопросы были отобраны для участия в финале года, приглашаются для участия в финальном раунде.

Ведущий напомнил, что вопросы от К. Кукушкиной не впервые участвуют в игре. Так, ранее знатоки не смогли ответить на присланный ею вопрос, как изначально звучала фраза "идет коза рогатая". К. Кукушкина подчеркнула, что материал для столь трудных и интересных вопросов она черпает из богатой домашней библиотеки. К примеру, она очень любит читать о происхождении "крылатых" фраз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.