В Устав Иркутской области будут внесены изменения в соответствии с ФЗ №159

Иркутск, 27 декабря 2004, 11:16 — REGNUM  В Устав Иркутской области будут внесены изменения, связанные с приведением его в соответствие с Федеральным законом (ФЗ) №159 от 11 декабря 2004 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". В частности, они будут касаться назначения губернатора, замещения его должности, досрочного прекращения его полномочий, а также роспуска регионального парламента (ЗС). На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного cобрания (ЗС) Иркутской области 27 декабря было принято решение рекомендовать пятой сессии ЗС принять в первом и окончательном чтении этот законопроект.

Напомним, что по новому федеральному законодательству кандидатуру главы субъекта РФ предлагает президент РФ, а затем утверждает региональное Законодательное собрание. Кроме того, согласно ФЗ, ныне действующие главы субъектов РФ могут обратиться к президенту РФ с просьбой высказать им доверие. Как сообщила 27 декабря председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Людмила Берлина, президент РФ вносит на рассмотрение кандидатуру главы региона за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Региональный парламент в течение 14 дней должен рассмотреть это предложение и либо наделить предложенную кандидатуру полномочиями губернатора, либо отклонить. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины установленного числа депутатов.

В случае отклонения кандидатуры президент РФ в течение семи дней вносит на рассмотрение в региональный парламент другую или эту же кандидатуру. После второго отказа признать предложенного кандидата губернатором глава государства может принять одно из трех решений: назначить временно исполняющего обязанности главы субъекта РФ и в течение 30 дней провести консультации с региональным парламентом; внести новую кандидатуру; распустить региональный парламент. Кстати, если в течение 14 дней после первого внесения кандидатуры президентом РФ региональный парламент ее не рассматривает, глава государства назначает временно исполняющего обязанности губернатора, а аппарат президента в течение месяца проводит консультации с депутатами.

Как заявил на заседании комитета руководитель администрации губернатора Иркутской области Александр Веледеев, принятие законопроекта "О внесении поправок в Устав Иркутской области" до конца 2004 года будет свидетельствовать о политической стабильности региона и должно благоприятно отразиться на его экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail