В Иркутске завершена реставрация римско-католического костела

Иркутск, 27 декабря 2004, 10:32 — REGNUM  В Иркутске завершена реставрация римско-католического костела прихода Успения Божьей Матери. Его торжественное открытие состоится 28 декабря в 12.00. Об этом сообщили в Центре по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН) Иркутской области. Реставрация костела длилась два года и была организована ЦСН совместно с ООО "Иркут-Инвест". Основные работы заключались в замене фундамента 120-летней давности и декоративной внутренней отделке здания. На реставрацию из федерального и областного бюджетов было затрачено 2 млн. рублей.

В настоящее время римско-католический костел выполняет две функции. Во-первых, в нем находится органный зал Иркутской областной филармонии. Во-вторых, в часовне костела ежедневно проходит католическое богослужение. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Римско-католический костел прихода Успения Божьей Матери был построен в 1825 году. Его деревянное здание сгорело во время знаменитого иркутского пожара 1879 года. На постройку нового каменного было затрачено 63 тыс. рублей, большую часть которых - 56 тыс. рублей - составили пожертвования частных лиц. В 1884 году костел был открыт и в нем началось богослужение. В 1921 году власти Иркутска национализировали имущество католического прихода, включая культовые здания и всю находящуюся в них утварь. В костеле разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники. В 1970-х годах оно было передано Иркутской областной филармонии. В начале 1990-х годов в костеле было возобновлено богослужение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.