В Иркутске прошла конференция, посвященная 25-летию войны в Афганистане

Иркутск, 27 декабря 2004, 10:31 — REGNUM  24 декабря в Иркутске состоялась научно-практическая конференция, посвященная 25-летию начала войны в Афганистане. В мероприятии приняло участие около 300 человек. Это воины-афганцы из Иркутска и Иркутской области, работники городской и областной администраций, курсанты Mb<Иркутского военного авиационного инженерного института (ИВАИИ). Конференцию организовало руководство института совместно с общественными объединениями воинов-афганцев.

- Следует отметить, что у нас сегодня не торжественный день. Мы просто отдаем дань памяти началу войны в Афганистане, - сказал заместитель начальника ИВАИИ Сергей Салтыков. - Мы не имеем права забывать такие даты и должны передать память о них молодому поколению. Вот почему в конференции принимают участие курсанты.

В ходе научно-практической конференции прозвучали доклады "Общественно-политическая обстановка в центрально-азиатском регионе в 1970-х годах", "Апрельская революция в Афганистане и как следствие - ввод советских войск", "Авиация ВВС 40-й армии в первые годы войны в Афганистане" и другие. Специально для курсантов ИВАИИ был продемонстрирован документальный фильм о ведении боевых действий советскими войсками в Афганистане. Состоялся также митинг, посвященных памяти воинов-афганцев, и возложение гирлянды к монументу памяти павших воинов.

Мероприятия, посвященные 25-летию начала войны в Афганистане, были продолжены 27 декабря. В 11.00 у памятника воинам-интернационалистам прошли торжественный митинг и возложение венков. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Первая общественная организация воинов-афганцев в Иркутске была создана в 1986 году. В то время военные действия на территории Афганистана еще продолжались, но в Россию уже начали возвращаться солдаты и офицеры. Всем им без исключения требовалась социальная реабилитация, инвалидам - льготы. В 1989 году на базе городской организации воинов-афганцев была создана областная. В настоящее время в ней состоит более 2 тыс. человек. Это непосредственные участники боевых действий, работники технических служб, родственники погибших солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail