Текст заявления алтайских ветеранов Чечни в генпрокуратуру

Барнаул, 27 декабря 2004, 05:55 — REGNUM  В распоряжение ИА REGNUM попал текст заявления "Союза ветеранов Чечни" Генеральному прокуратуру РФ. ИА REGNUM приводит его текст полностью.

Генеральному прокурору Российской Федерации от Алтайского краевого общественного объединения "Союз ветеранов Чечни" (656099, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Комсомольский 73-Б, тел. 38-00-74)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим Вас, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ привлечь к уголовной ответственности депутата Государственной Думы Российской Федерации Барнаульского избирательного округа Алтайского края - Рыжкова Владимира Александровича, по ч. 2 ст. 129 УК РФ, за клевету, содержащуюся в публичных выступлениях и средствах массовой информации.

Мы, участники боевых действий по борьбе с вооруженными бандитскими формированиями на территории Чеченской республики, крайне оскорблены клеветой депутата Рыжкова В. А., высказанной им 08.12.04 на своей пресс-конференции, где депутат РФ позволил себе назвать нас "криминальными структурами", только за то, что мы на своем митинге, посвященном поддержке инициатив Президента РФ по борьбе с терроризмом, задали ему прямой вопрос - "С кем Вы, Рыжков В. А.?". Аналогичную клевету господин Рыжков В. А. разместил на своем официальном сайте в Интернете. Соответственно, депутат Рыжков вместо того, чтобы, как и подобает депутату, просто ответить на вопрос своих избирателей, стал оскорблять нас, называя бандитами, при этом он не мог не понимать, что криминальные структуры - это и есть бандиты, т. е. фактически те, с кем каждый из нас боролся, проливая кровь, становясь калеками и инвалидами. При этом он не мог не сознавать, что для нас эта клевета будет во много раз больнее и оскорбительнее.

В соответствии со ст. 129 УК РФ под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию.

Таким образом, мы, участники боевых действий по борьбе с бандитами в глазах общественности теперь выглядим как бандиты, а это существенным образом порочит нашу честь и достоинство, подрывает репутацию каждого из нас, т. к. по словам Рыжкова мы сами являемся бандитами.

Полагаем, что такое поведение депутата ГД РФ является абсолютно недопустимым, особенно со стороны человека, чей долг защищать, прежде всего, интересы народа, со стороны человека, чье слово в глазах общественности имеет большое значение, т. к. он законодатель, и соответственно его слово воспринимается простыми гражданами как закон, как аксиома, как догма.

Каких-либо доказательств в подтверждение своих слов депутатом Рыжковым приведено не было, соответственно его действия являются ничем иным как клеветой, за которую он должен понести наказание в соответствии с действующим законодательством, а именно в соответствии с ч. 2 ст. 129 УК РФ.

В соответствии с Конституцией РФ все граждане РФ вне зависимости от их положения, а также занимаемой должности - равны перед законом, следовательно, нет исключений и все должны в равной мере нести ответственность за совершенные деяния, в том числе и депутаты ГД, сама жизнь и поведение которых должны быть примером для остальных, т. к. они в соответствии с законом являются избранными, т. е. одними из немногих, от действия которых зависит жизнь на территории нашего государства. Если депутат Рыжков позволяет себе клеветать на своих избирателей, то, как такому человеку можно доверять судьбы сотен тысяч людей.

С уважением, И. о. председателя правления А. М. Симонов 24.12.04

Приложение: копии веб-страниц сайта депутата на 7 листах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.