Чувашские нумизматы пополняют свои коллекции через Сбербанк

Москва, 28 декабря 2004, 07:57 — REGNUM  Уникальные монеты, реализуемые банком в рамках программы "Монеты мира через Сбербанк России", нашли своего обладателя в Чувашской Республике. Хранителем единственной в Чувашии золотой монеты "Кольцо Всевластия" стал один из клиентов Чувашского отделения Сбербанка России. Новозеландский монетный двор увековечил экранизацию романа Толкиена "Властелин колец". Коллекционеры, любители искусства готовы платить немалые деньги, чтобы приобрести уникальную монету: к примеру, "Кольцо Всевластия" приобретено нынешним владельцем за 40000 рублей. Золотая монета изготовлена качеством "пруф" (новейшая технология чеканки, где до 60 процентов производственного цикла проделано вручную) и упакована в специальный футляр с приложением сертификата на монету. На оборотной стороне монеты в центре изображено кольцо с нанесенными на внешнюю и внутреннюю стороны письменами эльфов.

Достойным дополнением к золотому кольцу Всевластия является монета "Олимпийский шедевр" весом в один килограмм чистого серебра. Это ключевая монета в Олимпийской серии монет, посвященной Олимпиаде 2000 года в Сиднее, была приобретена за 20000 рублей. Дизайн разработан Стюартом Девлином (Stuart Devlin). Данная монета была признана "Монетой столетия" на Всемирной ярмарке монет 2000 года. Дизайн монеты включает комбинацию изображений 28 олимпийских видов спорта вокруг разноцветного символа Олимпиады в Сиднее. Наряду с исторической отметкой монетного двора "Р" нумизматическую ценность монеты определяет также надпись на гурте по верхнему краю монеты "GAMES OF THE XXVII OLYMPIAD" (XXVII Олимпийские игры) и по нижнему краю - "1 KILO 999 SILVER". По левому и правому краю гурта проходит надпись "Millennium Athlete", представляющая собой логотип Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Монета размещена в футляре из западно-австралийского эвкалипта на подставке, к которой прикреплена посеребренная планка с номером.

Примечательно, что проводилась только единоразовая поставка данных монет в Россию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чувашского отделения Сбербанка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.