Бюджет, "Валдай" и арест политика - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 26 Декабря 2004, 19:07 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали принятие облбюджета, запуск серийного производства автомобиля "Валдай" и арест вице-спикера регионального Законодательного Собрания Михаила Дикина.

Газета "Коммерсант" рассказывает о том, что 23 декабря депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) прияли проект областного бюджета на 2005 год в третьем, окончательном чтении. Газета отмечает, что перед принятием облбюджета депутат ОЗС Алексей Санников предложил заслушать представителей Региональной энергетической комиссии (РЭК), так как они до сих пор не уточнили тарифы на тепло и электроэнергию. Председатель РЭК Сергей Шалаев пояснил, что все тарифы уже приняты. Так, тариф на услуги "Нижновэнерго" с 1 января для городского населения, не пользующегося электроплитами, вырастет на 11% и составит 1,6 рубля за квт/час. В среднем семья в 2005 году будет тратить на электроэнергию на 15% больше, чем в 2004. Для бюджетных учреждений рост энерготарифов составит 16%, для промышленных предприятий - 10,5%.

Сразу после начала обсуждения депутаты вернулись к первому чтению бюджета. Как сообщил на заседании председатель бюджетного комитета ОЗС Роман Антонов, 29 ноября вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ. Так, с 1 января 2005 года земельный налог должен полностью поступать в бюджеты городов и районов. Таким образом, расходная и доходная части областного бюджета соответственно уменьшаются на 310,7 млн. рублей за счет сметы областного Дорфонда. На эту сумму увеличивается консолидированный бюджет городов и районов области. Р. Антонов отметил, что федеральная власть поступила несерьезно, приняв поправки в Налоговый кодекс, когда уже были сверстаны бюджеты.

"Нижегородские новости" пишут о том, что Нижнему Новгороду по линии Дорожного фонда на содержание дорог выделено 240 млн. рублей, ранее на эти нужды средств не предусматривалось.

По словам губернатора Геннадия Ходырева, бюджет "напряжённый, но реальный", пишет газета "Курс Н". По сравнению с прошлым годом, доходная часть больше на 4 млрд. рублей, но они будут направлены на повышение зарплаты бюджетникам на 20% (2 млрд. рублей), выплаты льгот ветеранам, включая "монетизацию" (1,5 млрд. рублей) и погашение возросших коммунальных платежей бюджетных организаций. Бюджет носит социальную направленность. Дефицит в пределах нормы. Для покрытия дефицита, как заявила замминистра финансов Нижегородской области Людмила Старостина, есть два пути: повышение зарплаты на предприятиях (приведет к росту сборов подоходного налога) и увеличение объёмов промышленного производства (автоматически влечет за собой повышение отчислений по налогу на прибыль). Губернатор в связи с эти назвал и третий путь - заставить платить зарплату не в конвертах, а по ведомостям, что выведет значительную часть людей из категории бедных (которым положены льготы) и даст примерно 3 млрд. рублей подоходного налога.

Самыми обделёнными опять оказались аграрии. Хотя по сравнению с прошлым годом расходы на АПК возросли на 8%, для сельского хозяйства необходимо выделять не 1, а 5-7 млрд. рублей. Что касается дополнительных доходов бюджета, то, как сказал губернатор, в первую очередь они пойдут на покрытие долгов. В будущем году долги области составят 44% от доходов и появится возможность финансировать другие статьи.

По данным "Российской газеты", в связи с изменением федерального законодательства депутаты ОЗС приняли изменения в Устав Нижегородской области, которые предусматривают увеличение срока полномочий губернатора и депутатов ОЗС с 4 до 5 лет. В Уставе установлен порядок согласования кандидатуры губернатора с депутатами регионального парламента, прописан механизм согласования министров областного правительства.

Газета "Автозаводец" сообщает, что 21 декабря с конвейера Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) сошли первые среднетоннажные грузовики ГАЗ-33104, полностью отвечающие международным требованиям по безопасности, с двигателем, соответствующим Евро-2 и Евро-3.

Грузовик разрабатывался в течение пяти лет, пишут "Нижегородские новости". Первый заместитель генерального директора "РусАвтоГАЗа" Виктор Масленников отметил, что первоначально планировалось выпускать в 2005 году около 5 тыс. грузовиков "Валдай", но показатель этот уже вырос до 7 тыс. автомобилей. На ГАЗе готовятся к серийному производству автомобиля "Тигр" и бронетранспортера "Водник". Пока в России никто не выпускает маневренные и грузоподъемные автомобили. "Валдай" должен занять эту нишу и совершить переворот в российском автопроме.

"Нижегородский рабочий" пишет, что грузоподъемность "Валдая" составляет 3,5 - 4,5 тонны. Машина оснащена дизельным двигателем с турбонадувом. До сих пор на отечественных автомобилях не применялись средства автомобильной самозащиты, а на "Валдае" они будут установлены. Соперниками "Валдая" считаются европейские автомобили Renault и Iveco. Возможно, что в ближайшем будущем микроавтобуса "ГАЗель" потеснят микроавтобусы "Валдай".

"КоммерсантЪ" сообщает, что вечером 19 декабря в Москве в здании ГУМа, у фонтана был задержан вице-спикер нижегородского парламента Михаил Дикин. Операцию по задержанию нижегородские оперативники провели совместно с московскими. Ночью М. Дикин был доставлен в Нижний Новгород, в настоящее время он находится в СИЗО. Генеральный директор компании "Столица Нижний" Олег Сорокин, который подозревает, что Дикин причастен к покушению на него в декабре 2003 года, сразу же провел пресс-конференцию на которой сообщил журналистам, что при задержании у М. Дикина было обнаружено удостоверение внештатного сотрудника ФСБ на чужое имя, но с его фотографией. Также Сорокин сообщил, что нанятые им детективы передали правоохранительным органам всю информацию, вплоть до дома, где скрывался Дикин. Поиски осложнялись тем, что депутат ОЗС интенсивно перемещался по Москве на машине с федеральными номерами.

Председатель ОЗС Евгений Люлин по поводу задержания М. Дикина заявил, что у каждого человека должна быть надежда на защиту, сообщает "Нижегородская правда". Только суд может назвать человека преступником. Сергей Кириенко о М. Дикине не сказал ни слова, его порадовала работа органов. Он сообщил, что это был хороший экзамен для органов.

"Ведомости" пишут о том, что адвокат М. Дикина Игорь Святненко не будет обжаловать решение Верховного суда РФ, который 20 декабря подтвердил законность привлечения М.Дикина к уголовной ответственности по делу, возбужденному по статье "Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью". В октябре 2003 года М. Дикин выстрелил из газового пистолета в водителя автомобиля, "подрезавшего" его на дороге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?