Сильнейшее землетрясение в странах Юго-Восточной Азии

Весь мир, 26 декабря 2004, 10:29 — REGNUM  Утром 26 декабря сильнейшее землетрясение, сопровождающееся цунами, произошло в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Эпицентр подземных толчков располагался в 66 километрах к югу от города Молабо (провинция Ачех) на глубине в 25 километров под дном Индийского океана, Полит. Ру. Мощность землетрясения в 6,8 балла по шкале Рихтера. По данным специалистов других стран, сила землетрясения могла составлять до 8,5 балла по шкале Рихтера, что относит его к десятке сильнейших на планете с 1900 года.

По официальным данным, число жертв цунами в южных районах Индии достигло 74 человек, в Шри-Ланке численность погибших может превысить 300 человек, передает Reuters. В Таиланде на острове Пхукет погибли четверо туристов. Точное число жертв пока неизвестно.В Индонезии в результате цунами, по данным местных СМИ, погибли 17 человек. На юге Таиланда погибли, по меньшей мере, 14 человек, по меньшей мере, четверо из которых - туристы.

Землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера также было зафиксировано 26 декабря в Бангладеш. По данным обсерватории города Читагонг, подземные толчки продолжались около двух минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.