ОБСЕ проверит 7 "оккупированных" районов Азербайджана

Баку, 26 декабря 2004, 00:41 — REGNUM  Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков заявил в интервью бакинской газете "Эхо", что инициатива Азербайджана о внесении в повестку Генассамблеи ООН вопроса об оккупированных территориях выноситься на голосование членов ООН не будет. "Потому что между сторонами была достигнута договоренность о том, что Армения оказывает всяческое содействие сопредседателям в организации и проведении миссии по установлению фактов заселения ею оккупированных территорий, а Азербайджан не будет ставить на голосование свой проект резолюции по вопросу об оккупированных территориях. Вот к этому итогу мы шли почти три месяца", - рассказал дипломат.

Мерзляков также заявил, что его слова, сказанные ИА REGNUM, оказались несколько искажены. "Я не говорил, что армянский и азербайджанский министры были в шаге от соглашения. Между ними были определены некоторые возможные договоренности. О каком тут соглашении может идти речь, если мы готовили все к встрече президентов в Астане? И вот когда им изложили то, какие большие возможности открываются - был взят тайм-аут, который только недавно был преодолен, и теперь будет только очередная встреча глав МИД. То есть мои слова исказили, конечно".

"И я не говорил, что желание Азербайджана "смешало все карты", - добавил Мерзляков. - Хотя всем прекрасно известна позиция сопредседателей о том, что инициатива Азербайджана была несвоевременна". А вот от слов о том, что шаг Азербайджана на несколько месяцев затормозил урегулирование карабахской проблемы, Мерзляков отказываться не стал. "Это я говорил, этого я не скрываю, он, конечно, затормозил. Вместо того чтобы заниматься урегулированием, мы занимались новой возникшей ситуацией, и только совсем недавно договорились. То есть три месяца для урегулирования пропали".

Причем на предмет появления новых армянских поселений миссия ОБСЕ будет проверять только 7 оккупированных районов Азербайджана. "Нагорного Карабаха это не касается", - заявил Мерзляков. "Будем проверять: есть ли такие поселения, откуда там люди, сколько их. В состав экспертной группы войдут по одному представителю от каждой страны-сопредседателя, и 4 человека от стран-членов МГ ОБСЕ. Армения и Азербайджан отобрали для этого Финляндию, Германию, Швецию и Италию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail